В Венеции открывается 70-й Международный кинофестиваль

28 авг 2013
В Венеции открывается 70-й Международный кинофестиваль Юбилейный 70-й международный кинофестиваль на острове Лидо в Венеции откроется вечером. Первым фильмом программы станет снятая в формате 3D картина мексиканского режиссера Альфонсо Куарона «Гравитация», сообщает AzerRos со ссылкой на РИА «Новости».

В научно-фантастическом триллере Куарона герои Сандры Буллок и Джорджа Клуни, астронавты, отправляются в открытый космос, а когда возвращаются на космическую станцию, обнаруживают обломки взорвавшегося спутника, которые убили остальной экипаж. Они остаются вдвоем в открытом космосе без надежды на спасение.

Кстати, закроется фестиваль тоже картиной в 3D – это будет фильм «Амазонка» документалиста Тьерри Рагобера о выросшей в неволе обезьяне-капуцине Сай, которая пытается выжить в амазонских лесах, где она оказалась после авиакатастрофы.

В этом году основной конкурс фестиваля особенно разнообразен: в нем есть и художественные, и документальные фильмы, и анимация. Иногда два последних жанра даже объединяются, как в мультфильме Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» - он посвящен японскому авиаконструктору Дзиро Хорикоси. В жанре документалистики творил и режиссер фильма «Неизвестное известно», американец Эррол Моррис – его лента посвящена бывшему министру обороны США Дональду Генри Рамсфельду, который планировал ответ Штатов на события 11 сентября. Другим документальным фильмом станет «Священная окружная» Джанфранко Роси о римской кольцевой автодороге.

Одной из самых ожидаемых премьер фестиваля станет работа Терри Гиллиама «Теорема Зеро» - ее герой, затворник и компьютерный гений, живет в заброшенной часовне и работает над поиском смысла жизни – или доказательством полного его отсутствия. Главную роль в картине сыграл австрийский актер Кристоф Вальц.

Кроме основной программы, на венецианском фестивале существует еще одна, в которой представлены новые тенденции мирового кино, - «Горизонты». В нее войдут картины Джии Копполы «Пало-Альто», «Натюрморт» режиссера Умберто Пазолини, «Младший брат» казахского режиссера Серика Апрымова и еще 28 фильмов.

Жюри фестиваля возглавит классик итальянского кинематографа, создатель «Последнего танго в Париже» и «Мечтателей» Бернардо Бертолуччи.

Российское кино не представлено ни в основном конкурсе фестиваля, ни в программе «Горизонты». Однако актеры и режиссеры из России входят в состав жюри. Так, «Горизонты» будет оценивать актриса Ксения Раппопорт, а режиссер Алексей Герман-младший вместе с коллегами выберет лучший дебют юбилейного кинофестиваля. Также он вместе с Марленом Хуциевым и Алексеем Федорченко примет участие в спецпроекте – альманахе Future Reloaded, который соберет 70 1,5-минутных фильмов о будущем кино от 70 известных режиссеров.

На юбилейном фестивале мэтры кинематографа и дебютанты ненадолго поменяются ролями: в конкурсной программе «Венецианская классика» студенты итальянских университетов будут оценивать шедевры мирового кинематографа, среди которых «Туманные звезды Большой Медведицы» Лукино Висконти, «Моя дорогая Клементина» Джона Фордма и «Помнишь ли ты Долли Белл?» Эмира Кустурицы. В этой секции и покажут ленту «Мой друг Иван Лапшин» режиссера Алексея Германа-старшего. Как примут итальянские студенты сложную картину, пока неясно.