Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде

30 авг 2013
Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде В узбекистанском Самарканде проходит фестиваль «Шарк тароналари», где собралась вся музыка народов мира, сообщает AzerRos со ссылкой на «МИР 24».

По инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова международный музыкальный фестиваль проводится в Самарканде с 25-по 30 августа с 1997 года. Название фестиваля переводится как «Мелодии Востока».

В этом году в Самарканд приехали музыканты из 52 стран мира. Все исполняют только национальную музыку.

Сохранение традиций - одна из главных задач фестиваля. Он проходит при поддержке ЮНЕСКО уже в девятый раз. Уникальная сцена находится в самом центре Самарканда на площади Регистан. Здесь гостям из разных стран - даже не нужны переводчики - все говорят на языке музыки.

"Трудно переоценить значение таких фестивалей, как "Шарк тароналари", особенно в наше неспокойное и чрезвычайно сложное время, ярко проявляющих безграничную силу и воздействие музыкального искусства, которое служит осмыслению истоков общих для всего человечества ценностей, в выполнении важнейшей миссии по сближению разных народов, укреплению взаимопонимания между ними, мира и спокойствия в регионе и в мире в целом", - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая накануне на торжественной церемонии открытия фестиваля.

Среди многочисленных участников церемонии, включая послов иностранных государств и представителей международных организаций, - генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, генеральный секретарь Международной ассоциации культуры и искусства Куо Ли Мин, генеральный секретарь Международной организации фольклорного творчества Мун Хюнг Сук, председатель Ассоциации международных фестивалей искусств Азии Чен Шенглай, советник президента Республики Корея по вопросам политики культуры и искусства Хюнг Ван Ли, член Конгресса США Джеймс Патрик Моран.

В рамках фестиваля «Шарк тароналари» традиционно провели симпозиумы, встречи, конференции, которые стали ярким примером плодотворного творческого общения музыкантов разных стран. В этом году тема научной конференции, которая — «Музыкальные традиции Востока в контексте современной культуры», где приняли участие как известные учёные-искусствоведы, так и молодые исследователи, музыкальные менеджеры, директора фестивалей и представители международных организаций.