Казань присоединилась к «Дням единых действий»

5 окт 2013

Сегодня на территории исторической части Казани состоялась правозащитная акция «Дни единых действий» с участием видных культурных активистов и архитекторов города, сообщает AzerRos со ссылкой на Tatar-Inform.

Цель акции – привлечь внимание к объектам культурного наследия. Вызовы, которым противостоят в разных районах России, повторяются: незаконные сносы и искажения памятников, новое строительство в охранных зонах, уродующее облик исторических городов и ландшафтов, безнаказанность разрушителей, несовершенство законодательства. Если часто такие акции выливаются в пикеты, то сегодня прошла просто автобусная экскурсия по пяти зданиям, представляющим историческую ценность, причем какие-то из них уже отреставрированы, а какие-то находятся в зоне риска и сейчас постепенно решается их судьба.

Казань присоединилась к «Дням единых действий»Первым пунктом маршрута стал дом на улице Тихомирновой, расположенный почти напротив нового тетра «Экият». Это последняя сохранившаяся деревянная постройка Суконной слободы. В своё в доме жил епископ Чистопольский Иоасаф (в миру Иван Удалов), репрессированный в 1937 году. По воспоминаниям одного из старожилов, во дворе дома был небольшой сад. И сегодня при участии министра лесного хозяйства республики Татарстан Наиля Магдеева, так как акция совпала с Днем посадки леса и восстанавливался дом силами министерства, во дворе его были посажены новые деревья. После этого состоялась торжественная передача ключей дома новым владельцам, которые планируют организовать там музей.

Казань присоединилась к «Дням единых действий»Вторым объектом стал дом Панаевых – знаменитого российского дворянского рода, внесшего значительный вклад в историю Казанской губернии. Дом расположен на улице Сафьян в Старо-Татарской слободе. Двухэтажное (трех – с чердаком) строение полностью восстановлено и в дальнейшем будет использоваться как административное здание префектуры «Старый город».

Следующим пунктом собравшиеся посетили дом, в котором проживал до самой смерти один из ректоров Казанского императорского университета, выдающийся ученый, профессор Карл Фукс. Дом находится на пересечении улиц Московская – Галиаскара Камала и значится в списке объектов культурного наследия с 1997 года. В 2011 году он был сильно поврежден пожаром – внешний облик был восстановлен неравнодушным предпринимателем при финансовой поддержке горожан. Внутри пока голые стены, до конца года планируется провести коммуникации. В дальнейшем на первом этаже скорее всего будет ресторан, на втором – гостиница эконом-класса. Насчет того, что будет на третьем, пока идут дискуссии и разрабатываются идеи. В целом, внутри здания будет активно поддержана тема биографии великого российского ученого, в том числе и размещением экспозиции с личными вещами Карла Федоровича.

Сегодня рядом с входом в дом Фукса при участии заместителя председателя татарстанского отделения общества охраны памятников Фариды Забировой, архитектора Ирины Аксеновой, заместителя министра культуры РТ Светланы Персовой и советника Президента РТ Олеси Балтусовой была открыта информационная табличка. На этом восстановленные объекты экскурсии закончились.

Казань присоединилась к «Дням единых действий»Самый проблемный объект – здание гостиницы Дворянского собрания на улице Рахматуллина (дом 6) – объект культурного наследия федерального значения. Построено оно в 18 веке. Здесь останавливались Екатерина Великая (Вторая), Александр Пушкин, Александр Гумбольдт, Мария Волконская, Федор Шаляпин, Лев Толстой – личности, сыгравшие в российской, а некоторые и в мировой судьбе далеко не последние роли. Здание огромное и своими размерами поражает, но складывается ощущение, будто туда не раз попадали авиабомбы весом килограмм 500, потому что даже видавшая виды этих бомб мельница в Волгограде выглядит значительно свежее. Здание огорожено забором. Постепенно оно разрушается, должного ухода нет, решаются вопросы собственности.

Казань присоединилась к «Дням единых действий»Заключительным пунктом экскурсии стал 10-й дом по улице Пушкина, во флигеле которого 13 февраля 1873 года родилась будущая звезда мировых оперных и камерных подмостков, первый народный артист РСФСР Федор Шаляпин. Пока здание прикрыто баннером, но уже утвержден проект его реставрации, приступить к которой мешают непрекращающиеся судебные тяжбы с его владельцем. Проектом предусмотрена одна мемориальная комната, посвященная великому певцу. По мнению потомков и архитекторов, такое знаковое здание не должно находиться под баннером 10 лет.

Стоит отметить, что акция прошла мирно, в дружеской обстановке, без каких-либо негативных выпадов и эксцессов. На всем протяжении экскурсии группу сопровождали старожилы – потомки известных казанских дворянских родов. Они принесли префекту «Старого города» Линару Закирову в дар пирог, испеченный собственными руками, и рассказали немало интересных историй.

По словам Фариды Забировой, несмотря на наличие даже аварийных объектов, за два года отреставрирована почти треть из них. Всего в городе насчитывается 552 объекта культурного наследия регионального и федерального значений.

Всероссийская акция «Дни единых действий» проходит с 3 по 6 октября. 3 октября она стартовала в Москве, 4-го прошла в Пскове, 5-го – в Санкт-Петербурге и Казани, а завершится завтра в Нижнем Новгороде. Ранее Всероссийские дни единых действий проводились в декабре 2011 года (в знак протеста против лоббистских поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия») и в июне 2013 года (в защиту «дома Болконского» на Воздвиженке в Москве).