В Екатеринбурге открыли обновленный мемориал "Черный тюльпан"

8 дек 2013
В Екатеринбурге открыли обновленный мемориал "Черный тюльпан" В Екатеринбурге сегодня после реконструкции открыли обновленный мемориал "Черный тюльпан". На нем - имена 242 свердловчан, погибших в Афганистане, и 465 имен погибших на постсоветском пространстве, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Российскую газету.

"На открытие памятника вместе с командующим Воздушно-десантными войсками, Героем России, генерал-полковником Владимиром Шамановым в Екатеринбург приехал 21 Герой России и Советского Союза. К ним присоединились Герои России и члены их семей, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы из регионов УрФО, родные и близкие погибших героев", - сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Напомним, реконструкцию инициировали ветераны войны в Афганистане. Помочь осуществить задуманное помогли власти региона. Как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, во время реконструкции специалисты восстановили на мемориале надписи с фамилиями павших бойцов, обновили пилоны и скульптуру воина. Часть композиции, посвященную чеченским кампаниям, полностью переделали: установили новые стелы и постамент с набатным колоколом, звон которого является символом вечной памяти погибших.

Справка "РГ"

Строительство памятника было начато в 1992 году. А 5 августа 1995 года состоялось его торжественное открытие. Художественная идея монумента - стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами "афганцы" называли "Черными тюльпанами".

Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием. Вес центральной фигуры памятника - 4,5 тонны, высота - 4,7 метра. Высота пилонов - 10 метров.