В Казани пройдет Международный фестиваль «Феерия аккордеона»

21 фев 2014
Конкурс молодых исполнителей на баяне и аккордеоне организует Казанский музыкальный колледж имени И.Аухадеева, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tatar-inform.ru.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Завтра в Казанском музыкальном колледже имени И.Аухадеева откроется I международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей на баяне и аккордеоне «Феерия аккордеона».

Автором и художественным руководителем мероприятия является лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель КГК имени Н.Жиганова, заведующий отделением клавишных народных инструментов КМК имени И.Аухадеева Антон Попов.

Впервые фестиваль «Феерия аккордеона» был организован в 2011 году и имел статус республиканского. В нем приняли участие музыканты из 8 городов республики. В программу форума вошли концерты, мастер-классы, конференции и презентация новых музыкальных произведений. В следующем, 2012 году, фестиваль стал межрегиональным: к участию в нем присоединились музыканты Чувашии и Марий Эл.

В этом году фестиваль не только получил статус международного, но и включил в свою программу конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне. В состав жюри вошли известные исполнители и преподаватели России и Франции: лауреат международных конкурсов, профессор творческой школы «La Bourboule», участница дуэта «Paris – Moscou» Эморин Доминика Мишель, лауреат международных конкурсов, президент русско-французской ассоциации «Сансибери», профессор Международного баянного центра во Франции, участник дуэта «Paris – Moscou» Роман Жбанов, заслуженный деятель искусств РТ, доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории и истории исполнительского искусства КГК имени Н.Жиганова, профессор Валерий Яковлев и др.

Конкурс будет проводиться в двух номинациях: «Сольное исполнительство» и «Ансамбль». Специальный приз конкурса - международная стажировка во французском городе Ла Бурбуль. В рамках конкурса-фестиваля традиционно состоятся мастер-классы и концерт русско-французского дуэта «Paris – Moscou», сообщают организаторы.