Берлин, Москва, Париж, Нью-Йорк: джентрификация на марше

15 мая 2014
Берлин, Москва, Париж, Нью-Йорк: джентрификация на марше Столицы мира меняют свой облик. Вчерашние непрестижные, запущенные районы превращаются в элитную "золотую милю". Хорошо это или плохо? DW пытается разобраться, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на dw.de.

Столица Германии может потерять свою привлекательность для "креативных и бедных". Районы Берлина, в которых всегда охотно селились молодежь и богема - люди творческие, хотя и небогатые, - постепенно превращается в излюбленные средним классом районы.

Даже малопрестижные Нойкельн, Кройцберг и Темплхоф, обжитые студентами и эмигрантами, меняют свой облик. Превращение бедных районов в дорогие называют джентрификацией, которая уже затронула многие крупные города мира, в том числе, кстати, и Москву.

Процесс этот неоднозначный, потому что в его ходе реконструируются старые и часто неухоженные городские кварталы, создается современная инфраструктура, улучшается качество жилья. Но - увы! - в связи с этим повышается и арендная плата.

Галерея современного искусства artitude работает в Берлине уже девять лет. Расположенная в Кройцберге, районе, уже давно облюбованном представителями андерграунда, богемой, эмигрантами и ЛГБТК-активистами, она среди них всегда была популярна. Но сейчас галерея, в которой выставляются "молодые и дерзкие", борется за свое существование: на ее месте предполагается построить офисные здания и элитные жилые дома.

Еще 10 лет назад арендная плата почти во всем Берлине была низкой, и приобретать собственное жилье подавляющее большинство жителей "непрестижных" районов не торопилось. Однако теперь цены на квартиры становятся недоступны для старожилов этих районов - как в плане аренды, так и на покупку недвижимости.

Джентрификация затронула немало крупных городов мира: Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Гамбург, Париж и Москву. Когда-то самые бедные районы - бывшие промышленные зоны, кварталы старых застроек, пустыри - становятся элитными.

Пожалуй, самый яркий пример московской джентрификации - это Остоженка. Всего за два десятилетия достаточно скромный район, расположенный, правда, в центре Москвы, превратился чуть ли не в самый престижный район города, своеобразную "золотую милю". В результате реконструкции и "евроремонта" у зданий с уникальным историческим обликом в лучшем случае сохранялся внешний фасад. Но зачастую обветшалые дома вообще сносились, и на их месте вырастали новостройки класса "люкс".

"В студенческие годы я мог позволить себе снимать комнату в коммуналке на Остроженке, - вспоминает архитектор Нико Рикерт (Niko Rickert), генеральный директор архитектурного бюро +aap, окончивший Московском архитектурный институт. - Сегодня район изменился кардинально и не имеет ничего общего с той тихой Остроженкой, которую я знал".

Проблемы джентрификации в России пока активно не обсуждаются. По оценке архитектора Максима Коберта, члена правления Клуба немецких архитекторов и инженеров, что касается комплексного изменения городской среды, то тут российские города отстают от европейских приблизительно на 10 лет. "В России пока нет культуры рационального использования площадей, - считает Коберт. - Поэтому превалируют так называемые "точечные застройки", портящие архитектурный облик города, но не изменяющие социальный состав районов".

В интервью DW с московским архитектором Игорем Суховым мы решили выяснить, как влияет прошлое на современный облик городов и что делает мегаполисы уютными.

Москва сегодня - один из самых дорогих городов мира. "В Москве застройщикам приходится осваивать землю элитным жильем, - говорит Максим Коберт. - И на месте коммуналок и более старых и ценных с архитектурной точки зрения строений появляются современные офисы и элитные новостройки". Об архитектурной и социальной ценности этого "новодела" можно спорить.

Джентрификация везде вызывает много споров. Об амбивалентности этого процесса говорит и Нико Рикерт: "Джентрификация в старых городах - причина положительных изменений, признак того, что город жив. Однако преобладание элитного жилья - признак социального дисбаланса. Следовательно, этот процесс должен рассматриваться также критически".

Чтобы улучшение качества жилья и жизни в отдельных районах города не превращалось в джентрификацию, немецкий архитектор призывает муниципалитеты серьезнее отнестись к этой проблеме, а жителей города - активнее демонстрировать свою гражданскую позицию. Пример тому - Берлин и, в частности, галерея artitude. Ее сотрудники даже устроили своеобразную забастовку под названием "Сохранить!" вместе с художниками, выставлявшими свои работы в галерее, и их поклонниками.