Москва: появится первое мусульманское кладбище

14 авг 2014
Москва: появится первое мусульманское кладбище Представители мусульманской общины просят московские власти предоставить им участок для создания мусульманского кладбища, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tvc.ru.

В качестве объекта для захоронений предлагается территория в Домодедово площадью в 2,7 га.

Представители Совета муфтиев России направили на имя столичного градоначальника Сергея Собянина обращение с просьбой рассмотреть возможность предоставления земельного участка под первое в Москве полноценное мусульманское кладбище.

Как отмечается в письме, под кладбище может быть предоставлен участок в Домодедово площадью в 2,7 га. По словам Галлямова, на сегодня мусульманская община имеет в столице лишь несколько небольших участков на разных кладбищах, но площадей этих участков на сегодня уже не хватает.

Самый большой мусульманский участок можно найти на Даниловском кладбище.

"Мною было отправлено письмо на имя мэра города Сергея Собянина с просьбой выделить в районе Домодедово отдельно стоящий участок площадью 2,7 га под единственное мусульманское кладбище на территории Москвы и области.

Это не первая попытка получить участок под вероисповедальное кладбище, какие уже есть у других конфессий. В 2000 году нам обещали участок площадью в 25 га в Солнечногорском районе, но эти договоренности так и не были реализованы.

Сейчас ситуация такова, что при более чем миллионной общине у нас есть только отдельные участки на Даниловском, Бутовском и других кладбищах, но нет своего", - сказал Галлямов.

Представители Министерства строительства РФ отметили, что с законодательной точки зрения для создания отдельных религиозных кладбищ нет никаких законодательных препонов, и необходимо лишь согласование с муниципальными властями:
"Действующий федеральный закон № 8-ФЗ предусматривает создание наряду с общественными и воинскими кладбищами вероисповедальных кладбищ, предназначенных для погребения умерших одной веры. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с религиозными объединениями".

На сегодняшний день некоторые конфессии, представители которых проживают в Москве, уже имеют свои кладбища. Так, напротив Ваганьковского кладбища можно обнаружить армянское кладбище, а на территории "новой Москвы" в мае 2014 года появилось первое Еврейское кладбище столицы.