Выставка «Английский завтрак» открывается в Москве

4 дек 2014
Выставка «Английский завтрак» открывается 4 декабря в столичном Государственном историческом музее (ГИМ) в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vm.ru

В экспозиции будут представлены редкие императорские и серийные предметы из чайных сервизов. Традиция чаепития появилась в Англии в XVII веке и стала таким же символом страны, как знаменитый Биг Бен или Шерлок Холмс.

На выставке можно увидеть заказные сервизы для императорских дворцов и павильонов - в частности, веджвудовские наборы молочной утвари для царскосельской Дворцовой фермы из коричневой каменной массы с рельефным декором. Их дополняют предметы попроще - тарелки с печатным декором, посуда с эмблемой Московского английского клуба и фигурные кружки «Тоби», названные так по имени одного из любителей эля.

В экспозиции также представлены изделия, созданные по мотивам античного искусства, коллекцию которого в середине XVIII века привез в Англию лорд Уильям Гамильтон, британский посол в Италии. В этом разделе демонстрируются вещи из базальтовой (черной) массы и фаянсовые, фарфоровые и стеклянные изделия в «этрусском стиле» завода Веджвуд, а также Императорского фарфорового и стеклянного заводов Петербурга периода 1790-1830-х годов.

Как отмечают организаторы, экспозиция позволит сопоставить английские оригинальные изделия и их интерпретации в русском фарфоре и фаянсе.