В Азербайджане появятся новые молодые миллионеры

5 апр 2013
Ожидаемый бум стартапов в области информационно-коннуникационеых технологий (ИКТ) может привести к появлению новой плеяды миллионеров преимущественно из числа молодежи, сообщает AzerRos со ссылкой на SalamNews.

Об этом заявил директор Информационного центра по ИКТ Фарид Казымов. По его словам, этот сегмент сектора ИКТ имеет хороший потенциал, особенно в области интернета.

«Если рассматривать интернет-бизнес, то на рынке Азербайджана за последние годы инвестиции были направлены в основном в интернет-медиа, тогда как сфера интернета гораздо широка, и объем рынка может вырасти в несколько раз за ближайшие 5 лет. На рынке уже есть несколько интернет-бизнесов, которые стоят больше миллиона долларов США и количество таких проектов будет только расти», - сказал эксперт.

Самым оптимальным способом создать интернет-проект, который был бы интересен инвесторам, является участие в конкурсе стартапов. Именно в рамках таких конкурсов команды молодых программистов могут «подогнать» свою идею или же уже функционирующий интернет-проект под устойчивую бизнес-модель, которая с точки зрения ожидаемых доходов была бы интересна инвесторам. К примеру, это можно сделать на проходящим в настоящее время конкурсе Startup Azerbaijan. Впервые конкурс проходит по требуемым стандартам с привлечением всех заинтересованных сторон, включая инвесторов и менторов.

«Анализ сегодняшней ситуации показывает, что в Азербайджане уже появились реальные инвесторы, которые готовы вкладывать до миллиона манатов в перспективные проекты, но чувствуется острая нехватка интересных проектов. В отличии от существующего «интернет-идеализма» последних 10-15 лет, когда создавались сотни сайтов просто для привлечения интереса пользователей, в нынешней стадии условия другие – сайт или приложение должно иметь возможность заработать. Этому азербайджанским стартаперам еще предстоит научиться», - резюмировал Ф.Казымов.