Гигантский шаг к победе над раком

21 июн 2013
По мнению исследователей, целебными свойствами обладает гиалуроновая кислота – вещество, которое содержится в организме человека, сообщает АзерРос с ссылкой на «РуЛента»

«Возможно, мы наконец-то обнаружили противораковый механизм в организме голого землекопа, – цитирует Live Science Веру Горбунову, профессора кафедры биологии Рочестерского университета в Нью-Йорке. – Мы с оптимизмом относимся к перспективам использования результатов исследования в медицине».

Голые землекопы пользуются заслуженным вниманием в научном мире, ведь они никогда не болеют раком — хотя до сих пор никто толком не знает, как им это удаётся. Та же группа исследователей из Рочестерского университета под руководством Андрея Селуанова и Веры Горбуновой в прошлом году уже публиковала статью, в которой устойчивость к раку у голых землекопов связывалась с повышенной активностью программы апоптоза, запускающей клеточное самоубийство. Продолжая изучать клетки землекопов, авторы работы заметили, что они никогда не подходят слишком близко друг к другу. Кроме того, питательная среда, в которой жили клетки грызунов, со временем становилась очень густой и слизистой. 

Оказалось, что клетки в изобилии выделяли в окружающую среду гиалуронан (гиалуроновую кислоту) — крупные полимерные углеводные молекулы. Гиалуроновая кислота содержится в коже, хрящах, она отвечает за вязкостьсиновиальной жидкости и уменьшает трение в суставах. Её часто используют в косметических средствах для повышения упругости и эластичности кожи, а также при лечении от артрита. Но, как считается, гиалуроновая кислота способна также провоцировать рак. 

Правда, гиалуроновая кислота, которую выделяют клетки землекопов, оказалась не совсем обычной: её молекулы в пять раз больше молекул гиалуроновых кислот мышей, крыс и людей. Кроме того, фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту, у голых землекопов не очень активен, а потому она может накапливаться в более высоких концентрациях, чем у других животных. Благодаря повышенному содержанию гиалуроновой кислоты кожа голых землекопов обладает высочайшей эластичностью, что позволяет им, не имеющим шерсти, легко передвигаться по узким подземным норам. 

Но помогает ли этот углеводный полимер от рака? Исследователи пытались спровоцировать у землекопов опухолевое поведение с помощью вирусных белков, которые в этом смысле отлично зарекомендовали себя с мышами. Эти белки подавляют гены, задерживающие развитие опухоли, но с голыми землекопами номер не прошёл. Если же у грызунов подавляли синтез гиалуроновой кислоты или же активировали фермент, который её разрушал, рак у землекопов всё же развивался. 

Опухолевые клетки должны взаимодействовать друг с другом, иначе и опухоли никакой не будет. Гиалуроновая кислота в межклеточном матриксе, по-видимому, предотвращает нежелательные контакты между клетками, которые могли привести к эскалации онкопроцессов. При этом обычные, здоровые ткани не испытывают от такой гиалуроновй кислоты никакого неудобства.

Впрочем, чтобы окончательно убедиться в антираковых свойствах гиалуроновой кислоты землекопов, нужно проверить, будет ли она так же работать у других — к примеру, у обычных мышей.