В России зафиксированы новые вспышки инфекции, которая вызывает менингит

26 июн 2013
В России зафиксированы новые вспышки инфекции, которая вызывает менингит АзерРос со ссылкой на ИА «Певого канала». Энтеровирусная инфекция, вызывающая менингит, добралась до Москвы. На данный момент, госпитализированы уже 10 человек, у семерых диагноз подтвердился. Среди них - ни одного взрослого, именно дети в группе риска. Состояние - стабильное, и не вызывает опасений у медиков.

В городе Елец Липецкой области, где, как и ранее в Ростове-на-Дону, заболевших под двести, положение куда серьезнее.

"Мойте руки перед едой!" - жители города Елец теперь серьёзно относятся к этому совету. В городе почти 200 человек заразились энтеровирусной инфекцией. Каждый четвёртый получил осложнение - серозный менингит. Страдают в основном дети.

"99 процентов утверждают одно и то же, что характерно для тёплого времени суток, для жаркого лета: купание в водоёмах со стоячей и проточной водой, потребление сырой воды, некипяченой, употребление овощей и фруктов, ягод. Той же самой земляники без обработки тепловой и водой", – сообщил главный врач Елецкой городской больницы № 1 им. Семашко Глеб Гутевич.

Артём не ходил купаться, овощи и фрукты заботливо мыла мама. Не помогло. Ночью у мальчика взлетела температура, началась рвота. Как он заразился - пока неизвестно, но родители не исключают, что в коллективе.

"Мы не купались в речке. Но мы ходим в детский садик. Может быть, там инфекция была. Мы даже не знаем, отчего у нас это произошло", - говорит Юлия Урюпина.

В Ростов-на-Дону городской транспорт обрабатывают спецраствором. Дезинфекция. Здесь знают - энтеровирус любит скопление людей. В начале июня город пережил вспышку заболевания. Предположительно так называемый 71-й тип вируса завезли из Китая. В Минздраве изучили статистику. За полгода в Поднебесной энтеровирусом заболели 250 тысяч. Утешает только то, что смертность - низкая, 46 человек.

"С нами рядом находится такой мощный очаг. Естественно, те интенсивные людские потоки, которые идут на Китай, и самое главное - перевозка товаров и грузов, они не могут не сказаться на возможности заноса на территорию нашей страны этого вируса. Как он к нам попал, мы будем разбираться", - заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Энтеровирус добрался и до Москвы. Столичные медики сегодня это официально подтвердили. В больницу уже доставлены десять детей. У троих осложнение - серозный менингит. Все они - участники одной футбольной команды. На жаре пили воду из одной бутылки. Жизнь ребятишек, по словам врачей, вне опасности. Главное - вовремя обратились в больницу.

На этом фоне возмутительно выглядит случай, когда скорая помощь отказалась госпитализировать ребёнка. Позже ему поставили диагноз - менингит.

"Главным следственным управлением по Москве проводится проверка по информации, о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками скорой медицинской помощи, неверно диагностировавшим заболевание на месте и отказавшим в госпитализации ребенка. В последующем ребенку был поставлен диагноз "серозный менингит", - сообщил официальный представитель Главного следственного управления СК России по Москве Сергей Стукалов.

Представитель ГСУ подчеркнул, что каждый аналогичный  выявленный факт отказа сотрудников скорой помощи в  госпитализации пациентов будет тщательным образом проверяться.

В Москве всё только начинается, предупреждают эксперты. В Липецкой области количество больных с энтеровирусом тоже пока растёт, но уже медленнее, чем в начале недели. Например, в Ельце закрыли городские пляжи. Рыночных торговцев обязали вывесить над прилавками памятки - как не заразиться. Овощи и фрукты проверяют.

Ростов, Липецк, Москва, Астрахань - сейчас энтеровирус обнаружен в четырёх регионах России. Но это не эпидемия, заверяют медики. Скорее, сезонная вспышка. Поэтому детские сады и загородные лагеря отдыха закрывать пока не планируют.