Роструд создаст реестр ненадежных работодателей

15 июл 2013
К середине июля Роструд сформирует единый реестр предприятий-должников по зарплате с использованием данных ФНС, Пенсионного фонда и арбитражных судов. Как полагают в ведомстве, объем нарушений будет в десятки раз отличаться от того, что показывает официальная статистика.

Воздействовать на должников при этом смогут сами трудящиеся: правительство предлагает разрешить им инициировать банкротство работодателей, если те не платят им зарплату уже три месяца, пишет «УралБизнесКонсалтинг».

Как сообщил 11 июля заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, к концу месяца в РФ появится единый реестр должников по зарплате. При его составлении будут использованы данные Росстата, налоговой службы, фондов медицинского страхования, социального страхования и Пенсионного фонда, службы судебных приставов и арбитражных судов, а также оперативные данные региональных инспекций труда.

Реестр позволит более объективно отслеживать ситуацию с задолженностями предприятий, пояснил И. Шкловец. По его оценке, данные единого реестра будут в десятки раз отличаться от тех, которые предоставляет ведомству Росстат.

По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате (за исключением объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 г. составляет почти 2,3 млрд руб. Наиболее злостные неплательщики — предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовительной отрасли.