В США завершилось крупномасштабное исследование факторов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний

17 июл 2013
Одновременное управление высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина помогает сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза или более – об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Сердца «Circulation» http://newsroom.heart.org/news/controlling-blood-pressure-cholesterol-may-significantly-cut-heart-disease-risk.

Исследователи также обнаружили, что пациенты старшего возраста, диабетики, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым врач одновременно выписывает рецепты на препараты для управления артериальным давлением и уровнем холестерина, значительно выиграют от этого. Ученые также отметили, что посещение врача, по крайней мере, два раза в год, также помогает снизить риск развития сердечных заболеваний.

Исследование частично финансировалось Центрами по контролю и профилактике заболеваний в штате Южная Каролина и Национальным институтом здоровья США. Ведущий автор исследования, профессор медицины и фармакологии в Медицинском университете Южной Каролины в Чарльстоне (Южная Каролина) Брент М. Иган, доктор медицинских наук, говорит, что проблема высокого кровяного давления и высокого холестерина затрагивает миллионы людей, и это представляет собой большую угрозу для здоровья населения в общем. Реальность такова, что на сегодняшний день существует более чем достаточно сведений, что именно следует предпринимать для предотвращения 75 % случаев развития болезней сердца и инсультов, но большинство людей не делают все, что могут сделать.

Высокое кровяное давление затрагивает 33 % взрослого населения США и удваивает риск развития сердечных заболеваний. Миллионы американцев имеют опасно высокий общий уровень холестерина в крови 240 мг/дл или выше. Предыдущие исследования показали, что лечение высокого кровяного давления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а лечение высокого уровня холестерина у пациентов с гипертонической болезнью помогает снизить риск развития сердечных заболеваний более чем на 35%.

Во время исследований, проводившихся с участием более 17 000 взрослых американцев, отслеживалось кровяное давление и уровень холестерина участников. Исследователи также учитывали расу, возраст, курение, диабет, наличие болезни сердца и/или хронического заболевания почек и ежегодные посещения врача. После учета всех данных ученые пришли к выводу, что холестерину необходимо уделять особое внимание. Зачастую, если у пациента уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) здоровый, он не считает нужным проверить ещё и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Но, на самом деле, показатели уровня ЛПНП – это именно те показатели, которые необходимо узнавать прежде всего. Если врач проводит лечение высокого артериального давления, пациенты должны спросить о своем уровне ЛПНП, а не только об уровне ЛПВП, и убедиться, что оба показателя находятся под контролем.

Справка: продукты, потребление которых повышает уровень ЛПНП и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний: красное мясо (говядина, телятина, свинина), субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и др.), молочные продукты (жирный творог, сливочное масло, сливки), яйца, птица.