Дресс-код для учителей

7 авг 2013
Дресс-код для учителей

Комитеты Госдумы по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей 5 августа приступили к созданию документа, который обяжет школьных преподавателей соблюдать критерии внешнего вида, сообщает AzerRos. И как ни странно в эти критерии вошли общепринятые нормы морали, которые соблюдаются каждым, кто работает в сфере образования. От такого выбора «приоритетных задач» у многих возникают большие сомнения в том, что государственные структуры готовы решать более насущные проблемы современных школ.

«Новые решения» со стороны Госдумы - это запрет на ношение коротких юбок, глубоких декольте, яркого макияжа и т.д.

Конечно же, данный законопроект будет нести исключительно рекомендательный характер, то есть нарушение этих норм не позволит привлечь работников образовательной сферы к какой-либо ответственности.

Если говорить о существующей практике борьбы с таким «злом», то за нарушение преподавателем трудовой дисциплины (в частности, за ненадлежащий внешний вид и деятельность, порочащую имя, честь и достоинство школы), со стороны директора может поступить только выговор. Увольнение по этому поводу в нашей стране не предусмотрены. Однако, если преподаватель и дальше продолжает вести себя подобным образом, скорее всего, директор найдет иной способ уволить нерадивого сотрудника.

Корреспонденты AzerRos попросили руководителей московских школ прокомментировать законодательную инициативу депутатов.

«Мы сами требуем от преподавателей соблюдение дресс-кода ... а если человек одевается неопрятно, так это только вопрос воспитания. Никакими указами это не истребишь», - сообщила и.о директора СОШ №1207 Пономарева Елена Николаевна.

«Есть деловой стиль одежды, и наши преподаватели это прекрасно понимают», - сказал директор СОШ № 915 Ефимов Олег Порфирьевич. - Если говорить о насущных проблем, то «нужны общеобразовательные стандарты, программы переподготовки учителей по современным методам обучения, поддержка талантливой молодежи и т.д».

Директор средней общеобразовательной школы с этнокультурным азербайджанским компонентом №157 Исмайлова Эльмира Султановна: «Учителя в нашей школе всегда соблюдали дресс-код, да и в других тоже! Если и могут быть нарушения, то это, скорее, редкость... Я, по крайней мере, за свою трудовую деятельность такого не встречала».

Исходя из этого, возникает закономерный вопрос: неужели внешний вид преподавателя является такой важной проблемой, решение которой благотворно повлияет на учебный процесс и решит проблемы в образовательной сфере? Возможно, для законодателей это намного важнее вопроса материальной и технической оснащенности учебных заведений, важнее вопроса обучения и повышения квалификации кадров и даже вопроса морального и патриотического воспитания молодежи?

Думаю, стоит над этим задуматься. И не только нам всем, но прежде всего вышестоящим инстанциям.

Уже через месяц тысячи школ распахнут свои двери для учеников от первого до одиннадцатого класса. На сегодняшний день в результате проверок обнаружены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Многие учебные заведения в регионах до сих пор не оснащены компьютерной техникой и всеми необходимыми учебными пособиями. Так что важнее?

Подготовила Сталина ЧЕСНОКОВА