Коммерсантов нельзя делить по национальному признаку

7 авг 2013
Политолог Дмитрий Бабич в интервью ИАП «АзерРос» осуждает рейды русских националистов против мигрантов

«Матвеевский рынок». Эти два слова все еще не сходят с новостных лет информационных агентств, хотя с момента инцидента на этом рынке Москвы прошло более десяти дней. Напомню суть происшедшего. 27-го июля торговец из Дагестана нанес кастетом сильный удар по голове сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении служебных обязанностей. В результате полицейский оказался в отделении реанимации столичной больницы.

После этого вопиющего факта руководство ГУВД Москвы начало массовые «мероприятия по декриминализации» московских торговых точек. Уже задержано более тысячи нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации в специальном палаточном городке.

Общественность Москвы и России поддержало эти жесткие меры по наведению порядка. Однако, к сожалению, инцидентом на Матвеевском рынке решили воспользоваться так называемые «русские националисты». Они без всякой на то санкции со стороны властей провели рейды по торговым точкам Первопрестольной и Северной столицы России.

В частности, в Санкт-Петербурге крепкие мужчины с надписями на майках «Бог с нами» громили прилавки торговцев из Северного Кавказа, Закавказья и Центральной Азии, но полиция почему-то не сразу пресекла такое самоуправство. В Москве тоже прошли такие рейды, в ходе которых националисты предприняли попытку устрашения торговцев из южных регионов России и СНГ под предлогом проверки документов на товар.

Эта провокация русских националистов на рынках освежила в моей памяти события августа минувшего года, когда после серий актов вандализма в отношении церквей русские националисты создали так называемые «православные патрули». Их задача звучала, на первый взгляд, весьма благородно – «защита христианских святынь и служителей Русской православной церкви».

Однако у многих россиян тогда вызвал тревогу такой девиз этих «православных дружинников»: «Встань за веру, Русская земля!!!». То есть этот призыв был обращен к православным, несмотря на то, что России немало также граждан, исповедующих ислам и иудаизм. На мой взгляд, создание дружин по национальному и религиозному признаку несет в себе смертельную опасность для многонациональной и многоконфессиональной России. В ответ на создание «православных дружин» последователи других конфессий могут создать в России «мусульманские» и «еврейские» дружины.

Один из лидеров ЭПО «Русские» Дмитрий Демушкин, комментируя рейды националистов на рынках, в целом поддержал эту инициативу. При этом, однако, он добавил, что в Москве эти рейды, в отличие от Санкт-Петербурга, проходят «в цивилизованной форме». Тем самым он дал понять, что в Северной столице России националисты, фактически устроившие погром на торговых рядах, мягко говоря, «перестарались».
«Мы стараемся координировать наши действия с ФМС и полицией, - продолжал господин Демушкин. - Однако мы нередко сталкиваемся с фактами коррупции. Мы не раз сообщали в ФМС точное местонахождение кварталов с нелегальными мигрантами, но власти почему-то не реагировали на эти сигналы. К сожалению, власти начинают реагировать лишь после того, как возникают резонансные инциденты, как это произошло на Матвеевском рынке. Мы требуем, чтобы ФМС и полиция вела борьбу с нелегальной миграцией повседневно, а не только после нападения мигрантов на сотрудников правоохранительных органов».

Однако большинство экспертов и политологов осуждают несанкционированные рейды против мигрантов. В частности, по просьбе ИАП AzerRos действия русских националистов на рынках столицы прокомментировал известный российский политолог, обозреватель радио «Голос России» Дмитрий Бабич:

- Я осуждают попытку этнических русских националистов самостоятельно «проверить» торговцев на рынках. На мой взгляд, это опасное явление, когда националисты произвольно возлагают на себя функции правоохранительных органов. К счастью, полиция в Москве вовремя пресекла эту попытку. Российское общество не должно допускать, чтобы националисты с надписью на майках «Я – русский» выступали в роли инспекторов рынков.

Меня удивляет позиция Запада. В начале 90-х годов США и Евросоюз осуждали действия русских националистов по разжиганию межнациональной розни в России. Тогда Запад пытался развалить Россию руками чеченских сепаратистов. Однако расчет Вашингтона и Брюсселя оказался ошибочным: сепаратизм в Чечне потерпел поражение. Поэтому Запад сегодня сменил тактику, и спустя 20 лет он пытается развалить Россию руками русских националистов. США и Евросоюз никак не осуждают лозунг русских националистов «Хватит кормить Кавказ» и даже поощряют идею создания так называемой «Русской Республики», так как реализация этой идеи – это прямой путь к распаду многонациональной Российской Федерации.

Я думаю, именно поэтому западные СМИ обошли молчанием и не осудили «зачистки», организованные русскими националистами в отношении торговцев кавказской и среднеазиатской национальности. Важная деталь: рейд националистов на рынках Москвы организовал член Координационного Совета оппозиции (КСО) Бондарик. И хорошо известно, что США и Евросоюз поддерживают любые акции КСО, ошибочно полагая, что КСО может в будущем прийти к власти в России.

Владимир Красильников, политический обозреватель