На Хадж в Мекку отправились более 16 тысяч паломников из России

1 окт 2013

На Хадж в Мекку отправились более 16 тысяч паломников из РоссииСегодня миллионы паломников со всего мира отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. В их числе - порядка 16 тысяч мусульман из России, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА «МИР 24». В прежние годы это число росло, однако в этот раз из-за работ по реконструкции мечети аль-Харам квота на количество паломников была сокращена на 20 процентов.

«В основном, в Саудовскую Аравию едут паломники из Северного Кавказа, Дагестана, Поволжского региона, ну и, конечно же, паломники из Москвы. В этот раз их число составляет порядка 500-600 человек. В этому году произошло сокращение квоты для всех стран мира, поэтому возникли некоторые неудобства для тех, кто не успел вовремя оформить документы. Было большое количество отказов. Но все те, кто заранее позаботились об оформлении документов, отправляются в Саудовскую Аравию», - говорит Рушан Аббясов.

Сегодня из аэропорта Домодедово вылетают порядка 160 паломников из разных регионов России. Тур длится примерно 2-3 недели. Сам обряд хаджа – 5-6 дней. Стоимость такого тура в среднем составляет 120 тысяч рублей.

«По предписанию Всевышнего Аллаха хадж совершают те, у кого есть финансовая и физическая возможность. У паломников есть возможность осуществить свою мечту и прикоснуться к тем святыням, тем историческим местам, где ходили и путешествовали наши пророки и посланники Всевышнего Аллаха. Паломники посетят гору Арафат. Это и есть кульминация хаджа. Арафат в переводе означает «познание». Первый пророк вместе со своей супругой впервые увиделись на земле именно в этом месте», - рассказывает Рушан Аббясов.

«Тот, кто совершит хадж ради Господа и воздержится от плохих слов и отношений, вернется таким чистым от грехов, каким он был в день, когда его родила мать», - приводит слова Пророка Мухаммада Рушан Аббясов.

Как оказалось, на сегодняшний день прямого перелета из Москвы в Саудовскую Аравию нет. Паломники пользуются рейсами через третьи страны – Турцию и Иорданию.

«В течение месяца до хаджа в мечетях в разных регионах нашей страны проводились специальные курсы для паломников. Для тех,кто собирается в хадж, предоставлялся пройти курс, который дает возможность полностью пройти все необходимые требования и основы для того, чтобы отправиться в хадж подготовленными. Но это не означает того, что если вы не прошли этот курс, вы не сможете отправиться в Саудовскую Аравию», - добавил Аббясов.

Отметим, хадж является обязательным для каждого дееспособного, зрелого мусульманина. Эта обязанность должна быть выполнена хотя бы раз в жизни при условии, что данное лицо обладает необходимыми средствами для совершения паломничества. Хадж совершается в священный месяц Зуль-хиджа в Мекке и ее окрестностях.

Облачение во время паломничества в специальное одеяние – ихрам – уравнивает между собой всех людей. Сбор множества верующих на священной земле Мекки напоминает о сборе всего человечества в Судный день.

«Мы хотим отдать Богу свои молитвы и спросить, как нам дальше продолжить свою жизнь. Для нас это очень большое событие. И я хочу пожелать всем мусульманам, чтобы они хотя бы раз в жизни совершили хадж. Я считаю, что каждый мусульманин хотя бы раз должен увидеть Мекку своими глазами», - сказала паломница.

Муфтий призывает прочесть паломников молитву перед дорогой и желает им доброго пути.