Фотоаппараты - кто же лидер продаж?

24 июн 2014
Фотоаппараты - кто же лидер продаж? Фотоаппараты не являются товаром первой необходимости, поэтому этот рынок более, чем другие подвержен колебаниям.

В Европе, да и во всем мире, на падении спроса в 2008-2009 году отразился спад доходов населения, пострадавших от финансового кризиса. Но постепенно рынок поднялся, и сегодня демонстрирует уверенный рост в сегменте цифровых зеркальных камер. В России эти тенденции еще заметнее, поскольку только сейчас у населения происходит замена всей морально устаревшей фототехники, и многие хотят купить зеркальный фотоаппарат.

Большинство россиян по привычке не может расстаться с пленочными фотоаппаратами и бюджетными видеокамерами. Сегодня многие производители уже уловили этот момент, и теперь наш рынок в ближайшее время может стать одним из самых крупных в Европе. Среди производителей цифровой фототехники на протяжении многих лет происходит жесткая конкуренция. Но все же тройка лидеров не сдает свои позиции. Это - Canon, Sony и Nikon, которые по оценкам компании Digitimes Research, удерживают 48,9% всего рынка цифровых компактов и зеркальных камер со съемным объективом. А для зеркальных камер, где соперничают Canon и Nikon, на их долю приходится около 80% всего рынка.

Приоритеты российского рынка

В России ситуация похожая, но наши соотечественники предпочитают больше зеркалки от Canon (около 40%), а вот доля Nikon, в общем пироге, немного скромнее (22%). Лидерство Canon обусловлено тем, что компания первой, в 2003 году, вывела на рынок бюджетную зеркальную камеру EOS 300D, тем самым, сделав прорыв в широкие массы, обеспечивший доступность качественного фото. И пока конкуренты догоняли, компания получила небольшой временной задел. Выпуск различными компаниями в продажу своих моделей обеспечил стремительный рост рынка. Это случилось уже в 2007 году, когда объем продаж «зеркалок» увеличился более чем на 40%, а компактных моделей - около 23%.

Где купить фотоаппарат?

Для того, чтобы не тратить свое время на посещение магазинов в поисках фотоаппарата и не выглядеть дилетантом перед большой витриной со множеством моделей, используйте информацию сайта Апорт, который выполнит половину работы за вас. Здесь представлены самые привлекательные модели фотоаппаратов, причем, отфильтровать их можно по любому, приоритетному для вас запросу. Все предложения для Москвы и региона сгруппированы по моделям и производителям, а различный ценовой сегмент, позволит выполнить самую выгодную покупку.