Как отмечают Навруз

20 мар 2012
Как отмечают Навруз Навруз праздник, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Отмечается как государственный праздник в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии (объявлен национальным праздником в 2010 г.), в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане - а также три дня в Казахстане (с 21 по 23 марта) и четыре дня в Таджикистане (с 22 по 25 марта). Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и Северном Кавказе.

Азербайджан

В Азербайджане праздник Невруз длится три дня. Каждый год с 21 по 23 марта устраиваются пышные празднества. После Невруза самым значимым праздником считается день, называемый «ахыр чершенбе» (последняя среда). Этот день называют последним днем года. В праздничном месяце все среды считаются особыми днями. Эти дни называют «юскю». Во вторник, перед последней средой, мужчины посещают могилы близких и читают молитвы. Женщины же идут на кладбище с халвой и другими кушаньями. На кладбище читают молитвы, а после этого привезенные с собой кушанья раздают бедным. Таким образом, обряд посещения могил близких в день праздника заканчивается.

В Азербайджане ночь, связывающая вторник и среду, в праздник Невруз называют «ахыр чершенбе» (последняя среда). В этот день чистят дом, моют посуду. В последнюю среду традиционно сжигают «пюленбери» и готовят еду, состоящую из семи разных ингредиентов. Эта еда называется «йеди – левин». Также в этот день молодежь ходит по улицам и старается подслушать разговор находящихся внутри домов людей. Первое услышанное слово толкуется в зависимости от значения, на благо или зло, которое принесет новый год.

Еще одна традиция последней среды - бросать в воду колечко. В центр комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Девушки бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после одна из девушек, засунув руку под материю, достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой вытащено из воды.

Турция

В соответствии с турецкими обычаями и традициями, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год.
Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры).
Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам и специальные «огнедышащие» драконы.В современной Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов приуроченные к празднованию Науруза Байрами.
Казахстан

Казахи на праздник Навруз устраивают мевлюд. До праздника дома полностью очищаются, люди наряжаются в лучшие свои одежды. Во время праздника о стены домов разбивают глиняную посуду и прыгают через костер. Через костер прыгают для того, чтобы избавиться от зла, болезней и нечисти прошедшего года и вступить в новый год здоровым. Казахи на праздник Навруз готовят еду, называемую «невруз – кёжо». Кроме этого на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям.

Киргизия

Киргизы в первый день нового года, в праздник Навруз, готовят еду, называемую «нооруз кёджё». «Кёджё» - это каша из перловки или подобных злаков. Также в это день готовят еду, называемую «ауз кёджё», иное название которой «кавут». Новый год у киргизов начинается в день весеннего равноденствия, 21 марта. В этот день устраивается фестиваль в честь праздника Навруз.

Узбекистан

В городах Узбекистана Самарканде, Бухаре и Андиджане празднования Навруза начинаются 21 марта и длятся одну неделю. В этот день народ устраивает гулянья, которые называются «сеил эгленджелери», в местах, называемых «сеил йери». На гулянья приходят музыканты, канатоходцы и другие мастера. В первый день праздника, народ ходит друг другу в гости и поздравляет с Наврузом. Во время этих визитов гостей угощают едой, называемой «аш», или иными словами, узбекским пловом, фруктами и зеленым чаем. Помимо этого в этот день начинаются различные спортивные соревнования, борьба, скачки, петушиные бои и кукольные представления.

Туркменистан

Туркмены первый день нового года называют Неврузом. За пять–шесть дней до Невруза туркмены очищают свои дома, готовят для праздника лепешки и различные национальные кушанья. В день праздника туркмены готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник Невруз готовят и специальную еду, называемую «семени». Эта еда, приготавливаемая из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. «Семени» начинают готовить за день до праздника, чтобы он был готов к утру Невруза, 21 марта.



Навруз у разных тюркских народов называется по-разному. Каракалпаки называют Невруз, крымские татары называют Наврез, гюндюнюми, турки западной Фракии - Меврис, турки, живущие в Македонии и в Косово, называют Султан-ы невруз.


Таджикистан

В столице Таджикистана Душанбе торжества пройдут на ипподроме . В театрализованном представлении примут участие 10 тыс. человек. Во вторник на этом же месте пройдут состязания по национальной борьбе «гуштингири», а на 23 марта запланировано проведение скачек.

Российский Кавказ отмечает Навруз-байрам, символизирующий начало нового года. Этот праздник стал неотъемлемой частью культуры народов, исповедующих ислам, его история насчитывает более трех тысяч лет.

В Дагестане с утра вся женская половина семьи в кулинарных хлопотах. На столе свежая зелень, индейка, плов. В традициях Навруза по-дагестански обязательно обильное угощение. В день Навруза, даже взрослым позволены шалости. Юноши в костюмах ряженных, веселя народ, памятуя, конечно, о приличиях, заигрывают с девушками. Барышни, пользуясь случаем, могут без последствий пострелять глазками. Весна все же. Площадь будто специально к празднику залита солнцем. Сельчане в национальных костюмах, в танце, выпроваживают зиму. После долгого сна, так в представлениях горцев, просыпается природа.

Ближе к сумеркам, на сельской площади разводят костер. Всю ночь напролет молодежь, показывая удаль, будет прыгать через горящие ветки и бревна. По народному поверью, ритуальный огонь Навруза очищал тело и душу от болезней, сглаза и скверных мыслей.