Узбекистан во время Второй мировой войны спас более 1,5 млн. людей

Узбекистан во время Второй мировой войны спас более 1,5 млн. людейУзбекистан во время Второй мировой войны спас более 1,5 млн. людей от голода и смерти, включая 300 тыс. детей, сообщил Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в ходе международной конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Ташкенте, сообщает ИАП АЗЕРРОС со сссылкой на stanradar.com.

«Победу для нас завоевали лучшие сыны и дочери всех народов Советского Союза, плечом к плечу сражавшиеся с фашистскими захватчиками и отдававшие все силы на трудовом фронте. Свой вклад в неё внёс и народ Узбекистана. Здесь были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 млн.человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 млн. ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тыс. узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения», - заявил он.

«За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами Ордена Славы. Один из них - Александр Иванович Величко – сегодня здесь присутствует», - добавил Посол.

«Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано свыше 100 промышленных предприятий, таких как «Ленинградский завод текстильных машин», «Ростсельмаш», «Красный Аксай», «Сталинградский химкомбинат», московские заводы «Подъёмник», «Электростанок» и многие другие», - напомнил Тюрденев.

«В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти, эвакуированных сюда более 1,5 млн.людей. Среди них - почти 300 000 осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом», - отметил Посол.

«С глубокой благодарностью я говорю о вашем мужестве, стойкости и самоотверженности, о ваших ратных и трудовых свершениях. Вы вынесли на своих плечах все тяготы войны, отстояли право людей на свободу. Пройдя через лишения, боль и потери, вы побороли жестокого врага, возродили разрушенные города и по-прежнему остаётесь искренними, полными оптимизма людьми. Низкий поклон вам, выстоявшим и победившим в этой войне. Вечная память павшим и тем, кого с нами уже, к сожалению, нет!», - подчеркнул дипломат.