Открылась Казанская международная молодёжная модель ООН

13 ноя 2015
Открылась Казанская международная молодёжная модель ООНСостоялось открытие 5-й Казанской международной молодежной модели Организации Объединенных Наций, в которой принимают участие представители из регионов России, а также Нигерии, Бразилии, Казахстана, Колумбии, Азербайджана и Турции.

Это проект клуба ООН Академии молодежной дипломатии, существующий уже достаточно длительное время. В нем сочетаются ролевая политическая игра, конференция и социальные проекты, направленные на повышение заинтересованности молодежи в решении локальных проблем через призму глобальных, стоящих на повестке дня.

Сначала для каждого участника случайным образом подбирается страна, которую он будет представлять и отстаивать ее точку зрения в каком-либо комитете, затем дается время на детальное изучение и подготовку материалов по заданной повестке. Цель – прийти к всеобщему консенсусу, максимально утвердив позицию страны, причем исключительно мирным путем и уважая своих оппонентов.

«Мне очень хочется, чтобы то время, которое вы здесь провели в очень жарких, я уверен, переговорах, было наполнено шикарным опытом общения, представлением интересов страны. Атмосфера этих дней пятой модели ООН будет домашней. Сейчас мир, к сожалению, в непростом положении находится. Сейчас благодаря развитию информационных технологий мы можем, сидя в одной стране, общаться с людьми из другой. Это все к тому, что Земля – это наш дом и надо сделать так, чтобы в этом доме была гармония. И я призываю отнестись к этому со всей серьезностью, чтобы в нашем доме было больше порядка, любви, взаимопонимания и уважения. Делать это надо уже сейчас», – обратился к собравшимся на церемонии открытия исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов.

В этот раз будет смоделирована работа 4-х комитетов ООН: ЮНЕСКО, Совет Безопасности, Международная организация труда (МОТ), Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС). В первых двух из них диалог будет вестись на английском языке, в остальных – на русском.

В ЮНЕСКО на повестку поставлена «Сеть креативных городов», в которую входят 69 городов из 32 стран, но при этом нет ни одного российского, и перед молодежью будет поставлен вопрос, как представить города РФ в этой международной сети. В Совете Безопасности будут обсуждать «Предотвращение экстремизма и вовлечения населения в террористические организации».

В Международной организации труда на повестке дня –«Популяризация рабочих профессий в регионах», приуроченная к предстоящим в 2019 году в Казани мировым соревнованиям Worldskills. Экономический и Социальный Совет обсудит «Применение результатов научно-технических исследований в целях развития социальной инфраструктуры».

«Самый большой конкурс – на страны Совета безопасности, они топовые. Иностранные участники хотят представлять свою страну, но и для них все выбирается случайным образом. Еще в пятую модель мы внесли знакомство с Татарстаном. МОТ посетит детский город «КидСпейс», ЭКОСОС – IT-park для ознакомления с организацией предоставления электронных госуслуг, Совет Безопасности, Академию молодежной дипломатии. По креативным индустриям с участниками пообщается помощник Президента Татарстана Наталия Фишман», – рассказала президент Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова.

Свою работу 5-я Казанская Международная Молодежная модель ООН будет вести 3 дня, до 15 ноября.

Источник: Татар-информ