Состоялась премьера спектакля «Урашима»

4 мая 2012
Состоялась премьера спектакля «Урашима» В студенческом театре Театрального института им. Б. Щукина состоялась премьера спектакля «Урашима».

Новый спектакль учебного театра назван по имени главного героя старинной японской сказки-притчи – рыбака Урашимы. «Поскольку он был влюблен в море и добр от природы, то всегда выпускал пойманную рыбу обратно в море» - так характеризует героя японское повествование. Однажды Урашима спасает черепаху из рук злобного мальчика, после чего она превращается в прекрасную принцессу - дочь морского царя, которая забирает юношу в подводное царство. В тишине и роскоши дворца прожил Урашима четыре года вместе с морской красавицей. Но вот она ставит любимого перед выбором: «Ты должен вернуться на землю, к людям. Если ты останешься здесь, ты возненавидишь меня и умрешь с тоски». Так может сказать только истинно любящая женщина. Но, как сказал поэт, «с любимыми не расставайтесь». Когда же герой вернулся домой, он понял, что с момента его погружения в морскую пучину прошло четыре века.

Перефразируя Грибоедова, скажем: «Счастливые веков не наблюдают». Здесь, на родине, герой оказался никому не нужен. Захотел было вернуться к любимой, но невольно нарушил клятву не вскрывать жемчужную музыкальную шкатулку. Назад дороги не было…

Прелестная форма японской сказки с ее флером моря – запахом соленых брызг, таинственным шумом в раковине, отражающимся в каждой рыбьей чешуйке солнцем - под стать трехстишиям хокку с их глубокой философией при внешней простоте. Этого «флера» в спектакле, поставленном по системе древнегреческого и японского театров режиссерами Дмитрием Чеботаревым и Дмитрием Волковым, пожалуй, нет. Вполне современный по духу, он жесткий, самурайский и выходит за рамки традиционных студенческих постановок. Философия относительности времени интересно передана пластически. Массовка, как древнегреческий хор, настраивает зрителя, заставляет его медитировать вместе с ней, по-черепашьи медленно движется к сцене по проходу, монотонно выпевая звуки.

Студенты 3-го курса театрального искусства им Б. Щукина (художественный руководитель Н. Н. Павленкова) играли с увлечением, удовольствием, преданностью выбранному делу и продемонстрировали недюжинное мастерство. Они владеют профессиональным вокалом (многоголосие в финале потрясает), хореографией, игрой на музыкальных инструментах, акробатикой и, естественно, драматическим искусством. Спектакль смотрится на одном дыхании, ни на минуту не выпуская зрительского внимания.

Адрес Студенческого театр им. Б. Щукина: Б. Николопесковский пер., 12А, тел. 8(499) 241 6461.

Подготовила Елена МАРТЫНЮК