Африканская чума свиней зафиксирована в Твери

4 июл 2012


Россельхознадзор сообщил о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Тверской области
Африканская чума свиней зафиксирована в Твери При исследовании проб патологического материала, отобранного от одного павшего и одного отстрелянного на территории общественной организации "Рамешковское районное общество охотников и рыболовов" (Рамешковский район Тверской области) диких кабанов, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

В очаге заболевания государственной ветеринарной службой Тверской области совместно с управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проводится комплекс мероприятий по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Первые вспышки заболевания на территории области были зарегистрированы в мае текущего года. С этого времени новые очаги африканской чумы свиней выявляются как среди домашних свиней, так и среди кабанов, сообщал ранее Россельхознадзор.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.