Праздник Ивана Купала: что делать в самую мистическую ночь года

7 июл 2012

Праздник Ивана Купала: что делать в самую мистическую ночь года Праздник Ивана Купала представляет собой уникальный микс христианской и языческой традиции. Тысячи лет назад древние славяне в эту ночь чествовали бога плодородия Купалу, одного из могущественнейших членов языческого пантеона. По христианской же традиции в ночь на 7 июля празднуют день Иоанна Крестителя, того самого, что крестил Иисуса Христа. На наших землях эти два праздника слились воедино. Потому купальская ночь стала одновременно праздником небывалого разгула и духовного очищения. Мы собрали 5 самых известных и любимых в народе традиций купальских гуляний.



Купание, плескание, обливание


Вода - символ очищения, духовного перерождения. По поверью, купальская вода обладает почти такими же сильными целебными свойствами, как и крещенская. Потому в этот праздник принято очищать себя водой, смывая все проблемы и неурядицы. Для современной молодежи эта традиция стала прекрасным поводом повеселиться и освежиться в летнюю жару. Особенно любят эту традицию дети. К слову, очищаться таким образом можно не только в реках и озерах, но и в утренней росе (правда вставать для этого придется в самую рань). На крайний случай сгодится и вода из-под крана. Главное, дух праздника. «У нашей компании обливаться на Купала - традиция с детства. Раньше во дворе так бесились, а теперь уже выросли, на дачу ездим и там водяной беспредел устраиваем. Так классно!»,- рассказывает 30-летняя Марина. Отметим, что ночные клубы и прочие увеселительные заведения тоже не обходят вниманием праздник Ивана Купала: в ночь с 6 на 7 июля часто устраивают этно-вечеринки с обязательным обливанием.


Прыжки чрез костер


Огонь и вода вещи настолько противоположные, как язычество и христианство. Но в день Ивана Купалы эти две стихии прекрасно уживаются. Прыжки через костер - это еще один ритуал очищения, только на этот раз не водой, а пламенем. Эта традиция связана не только с очищением, но и с поиском пары. В старину молодые люди прыгали в одиночку, чтобы продемонстрировать силушку молодецкую. Но когда огонь немного угасал, прыгать надо было уже в паре. Считается, что парень и девушка, которые смогут преодолеть огонь не разнимая рук, будут долго и счастливо жить в браке. Но это правило «работает» только для тех, кто решили пожениться до купальской ночи. Для остальных же праздничные прыжки - прекрасный и несколько экстремальный способ найти себе пару или произвести впечатление на уже имеющуюся половинку. Кстати, во времена Древней Руси прыгать через купальский костер не со своим любимым/любимой считалось чуть ли не изменой. Сейчас же праздничные костры стали неотъемлемой частью всех купальских фестивалей и гуляний.



Венки на воде



Ивана Купала: что делать в самую мистическую ночь годаВ этой традиции четко проступают языческие корни. Молодые девушки плели венки из трав и цветов, чтобы вечером спустить их на воду. Вдогонку за ними пускались парни. Считалось, что поймать венок должен суженый девушки. Впрочем, нередко кто чей венок поймает, распределялось заранее, чтобы не было досадных недоразумений. В наши дни эта традиция по-прежнему жива. Особенно ее любят в селах и маленьких городках, где очень просто найти материал для такого ритуального украшения. С другой стороны, в городах побольше предприимчивые жители делают на купальских венках настоящий бизнес.



Кладоискательство



По легенде, в самую короткую летнюю ночью всего на несколько часов зацветает папоротник. Ровно в полночь редчайший цветок распускается над местом, где лежит несметное богатство, спрятанное то ли нечистой силой, то ли казаками. Наука давным-давно доказала, что папоротник не цветет в принципе. Но поиски редкостной флоры остались одним из купальских развлечений. И если раньше кладоискателей заводило в непролазные чащи скорее чрезмерное потребление алкоголя (что влияло на «разгул нечисти», которая якобы всячески препятствовала поискам), то теперь у них иные мотивы. Молодежь идет искать цветущий папоротник из уважения к традиции, просто из авантюризма, ну, и чтобы уединиться с тем, с кем прыгали через костер. Также по этой традиции в последние годы устраивают тематические квесты. Только ищут при этом не мифический цветок, а, скажем, золотые украшения.

Гуляния до утра, ибо спать все равно нельзя

Другая легенда говорит о том, что в ночь на Ивана Купалу нельзя спать, дабы не стать жертвой паранормальной активности ведьм, духов, водяных, русалок и далее по списку. Это, с одной стороны, придавало празднику мистичности, а с другой - служило хорошим оправданием долгим и веселым гуляниям. Тем более что язычники считали Ивана Купалу еще и праздником любви - в смысле, плотской любви. Оргий, конечно, не устраивали, но своим возлюбленным, или как их называли, ладам, уделяли особое внимание. В этом году купальская ночь приходится с пятницы на субботу. Так что тем, у кого выходной все же выходной, можно смело отдавать положенное традициям и веселится вовсю.

Отметим также, что, по некоторым данным, древние славяне отмечали день Ивана Купалы не в июле, а в июне - в самую короткую ночь года.


Приметы и обычаи



1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.

4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

5. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

6. В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

7. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.