Под угрозой затопления находятся более 700 городов России

27 июл 2012
Под угрозой затопления находятся более 700 городов России России нужна карта объектов, подверженных катастрофам, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании по созданию системы оповещения населения в РФ.

По его словам, назрела необходимость создания системы оповещения людей, а также прогнозирования и предотвращения катастроф как технологического, природного, так и рукотворного характера. "Надо научиться предвидеть события и научиться беречь здоровье и жизни граждан", — подчеркнул вице-премьер.



Он добавил, что суммарная площадь "ранимых" объектов, подверженных природным катастрофам в России, составляет 350-400 тыс. кв. км. Под угрозой затопления находятся более 700 городов и несколько тысяч населенных пунктов. Более 20 млн человек живут в районах, подверженных землетрясениям мощностью от 7 баллов.



Анализ нескольких лет показывает, что катастрофы все чаще носят стремительный характер с труднопрогнозируемыми последствиями, предупреждает вице-премьер. По его мнению, для создания карты "ранимых" объектов необходимо привлечь не только все заинтересованные ведомства и службы, но и экспертное сообщество с его идеями и технологиями. При этом нельзя допустить, чтобы этот документ стал достоянием террористов, для которых это может стать подсказкой, куда наносить удары, отметил вице-премьер.

Напомним, предложение Рогозина актуально в связи с масштабными наводнениями, случившимися этим летом на Кубани, при которых погибли более 170 человек и десятки тысяч пострадали.

Отметим, что накануне в СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Рогозин может в скором времени возглавить процесс организации национальной службы предупреждения катастроф. Как пишет в среду газета "Известия", в частности, он займется созданием системы мониторинга объектов, расположенных в России, а также отраслевых и региональных центров по анализу данных мониторинга и прогнозу на их основе техногенных и природных катастроф. Речь идет об исследовании порядка 50 тыс. опасных и 5 тыс. особо опасных природных и техногенных объектов.



В зависимости от состояния объектов, создание общегосударственной системы мониторинга обойдется бюджету от 7 млрд до 70 млрд рублей. Как считает автор этой идеи Георгий Малинецкий, задача сравнима с созданием космической отрасли или ядерного оружия.