Обеспечение безопасных условий обучения в образовательных учреждениях

3 сен 2012
Обеспечение безопасных условий обучения в образовательных учреждениях Органы прокуратуры Российской Федерации принимают необходимые меры

В преддверии нового учебного года органами прокуратуры усилен надзор за исполнением законодательства о безопасности осуществления образовательного процесса, соблюдением прав детей на охрану их жизни и здоровья в образовательных учреждениях.

Прокурорами организованы проверки исполнения требований законодательства при подготовке и приемке школ к новому учебному году, а также надлежащего выполнения контролирующими органами возложенных на них функций при осуществлении указанных мероприятий.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на ежегодно предпринимаемые органами власти меры по обеспечению безопасных условий обучения, увеличению финансирования на эти цели, в образовательных учреждениях выявляются нарушения требований безопасности и антитеррористической защищенности, противопожарных правил и санитарно-эпидемиологических норм.

Так, в Архангельской области прокурорами в суды направлено 69 заявлений к образовательным учреждениям, органам местного самоуправления о возложении обязанностей по проведению ремонта, необходимых противопожарных мероприятий, устранению нарушений санитарно-гигиенических требований. В текущем году прокурорами в этой области в суды также предъявлено 30 исков об обязании образовательных учреждений, органов местного самоуправления установить ограждения территорий школ, детских садов, учреждений профессионального образования, которые рассмотрены и удовлетворены.

К примеру, Котласским межрайонным прокурором Архангельской области в интересах учащихся средней школы № 2 были заявлены исковые требования о возложении на образовательное учреждение обязанности по проведению инструментального обследования несущих конструкций спортивного зала и ремонта кровли здания школы. Требования прокурора рассмотрены и удовлетворены, решение суда исполнено. По иску прокурора Плесецкого района области решением суда на дошкольное образовательное учреждение и администрацию муниципального образования были возложены обязанности провести ремонт здания детского сада. Решение суда исполнено.

Прокурорами в ряде случаев выявляются факты формального составления актов готовности образовательных учреждений к учебному году, а также предоставления в региональные органы власти недостоверной информации.

Прокуратурой Кемского района Республики Карелия выявлен факт приемки образовательного учреждения при его фактической неготовности к новому учебному году. Несмотря на отсутствие в школьных помещениях холодного водоснабжения, неисправность систем противопожарного водоснабжения, межведомственная комиссия, созданная местной администрацией, подписала акт о готовности образовательного учреждения к учебному году. По представлению прокуратуры района в адрес главы районной администрации приняты меры к устранению нарушений закона, восстановлению водоснабжения школы по временной схеме и завершению к 20 сентября работ по обеспечению постоянного водоснабжения.

Прокурорами ряда городов и районов в Удмуртской Республике выявлены факты подписания органами государственного санитарного и противопожарного надзора актов готовности образовательных учреждений к началу нового учебного года при наличии длящихся нарушений санитарного законодательства и правил пожарной безопасности, а также при проведении ремонтных работ. По результатам проверок прокурорами предостережены 16 должностных лиц органов управления образованием и образовательных учреждений о недопустимости начала образовательного процесса в условиях, угрожающих жизни и здоровью детей. Руководителям органов местного самоуправления внесены 7 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 12 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений санитарной и противопожарной безопасности объектов образования.

В Республике Татарстан по результатам проведенных органами прокуратуры проверок руководители ряда организаций, проводивших капитальные ремонты школьных зданий, привлечены к административной ответственности за нарушение при проведении этих работ обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов.

Работа органов прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением прав детей на безопасные условия обучения продолжается.