Следственный комитет РФ расширит полномочия за счет упразднения СК МВД и ФСБ

10 сен 2012
Следственный комитет РФ расширит полномочия за счет упразднения СК МВД и ФСБ Законопроект о передаче следствия из ФСКН и МВД в СК будет принят совсем скоро и предполагает новые изменения законодательства в части борьбы с коррупцией и возможности для заключения сделок со следствием

Следственный комитет России (СКР) вскоре получит больше полномочий в возбуждении уголовных дел против VIP-персон. Это произойдет сразу после передачи в СКР основной части следствия от МВД и ФСКН. Соответствующие поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательны акты РФ в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия», по данным «Известий», направлены администрацией президента в правительство. Законопроект предусматривает также увеличение штатной численности СКР на 35 тыс. человек.

Как только документ будет подписан, следователи МВД и ФСКН поступят на новое место службы в подразделения СКР, а само следствие в силовых подразделениях будет ликвидировано.

Численность нового Следственного комитета, который должен начать свою работу уже с 1 января 2013 года, составит более 60 тыс. сотрудников. Увеличение более чем в два раза -сейчас в комитете работают около 25 тыс. человек- требует дополнительных бюджетных ассигнований и площадей — новых сотрудников необходимо где-то размещать.