Россия на 45-м месте по богатству граждан

19 сен 2012
Россия на 45-м месте по богатству граждан Россия оказалась на 45 месте из 52 возможных в рейтинге самых богатых стран мира Global Wealth Report. Благосостояние стран в нем оценивается по размеру финансовых активов на душу населения

В нашей стране этот показатель по итогам прошлого года оказался равен 1550 евро на человека. И до тройки лидеров нам еще далеко. У Швейцарии, которая занимает в рейтинге первое место, величина финансовых активов на душу населения превосходит российскую в 89 раз и составляет 138 тысяч 62 евро. На втором месте с показателями поскромнее расположилась Япония. В Стране восходящего солнца, согласно данным исследователей, индекс благосостояния оценивается в 93 тысячи 87 евро. И замыкают тройку лидеров США с показателем в 90 тысяч 417 евро, пишет «Российская газета».

Несмотря на довольно низкие по сравнению с верхушкой рейтинга показатели России, исследователи отмечают, что наша страна в прошлом году продемонстрировала рост финансовых активов на душу населения. По их оценкам он составил 9,5 процентов. А за последние двенадцать лет финансовые активы россиян подросли почти на треть, подсчитали составители доклада. "Такие выдающиеся результаты стали возможны исключительно благодаря росту объема финансовых активов и контролю за не менее быстро растущим объемом долга населения", - признают аналитики. По части роста финансовых активов населения за двенадцать лет, пишут исследователи, Россия уверенно держит первое место в Восточной Европе, где средний показатель роста за это время не превышал 11,6 процента.

В целом же по миру, отмечают составители доклада, в прошлом году процесс роста финансовых активов на душу населения притормозил и составил только 0,6 процента. Хотя после экономического потрясений конца нулевых годов, благосостояние людей в мире росло гораздо бодрее. В посткризисных 2009 и 2010 годах, по данным исследователей, финансовые активы на душу населения в мире росли на 7,8 и 9,7 процента соответственно.