Сергея Шойгу воспели в стихах

29 сен 2012
Сергея Шойгу воспели в стихах Губернатор Московской области Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса. Автор народной поэмы, Айбек Соскал, опубликовал ее на сайте "Международного фонда развития Тенгри"

Соскал, работающий в Тувинском государственном университете, признался, к написанию произведения о великом земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче.

"Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", - объясняет Айбек Соскал. Таким образом, эпос "О Буга тур Шойгу" ("О богатыре Шойгу") - это песнь героическим качествам и добродетельной жизни соплеменника в свете современных общественно-политических событий.

Произведение начинается со сцены моления старейшины племени, в которой подчеркнуто, что в ходе ритуала жертв тот не приносил. "После девяти дней моления вождь вернулся в долину "и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук". Предки дали ему прозвище "Сергек", что в буквальном переводе с тувинского означает "бодрый". "Когда он вырос и окреп, спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в большой красной юрте. Стал он после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык)", - говорится в эпосе.

Героями эпоса также стали "Главный волк, говорящий с Луной", богатыри "Пут дазылдыг могэ" и "Дидим из рода Адыг", за именами которых автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пишет newsru.com.

"И сказали те бугатыри Сергеку: "Ты спустился к нам от Вечного синего неба - Тенгри, владеешь волшебством, неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь Спасателем нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася", - говорится в произведении.

С тех пор "во всех уголках земли от восхода до заката его сторонники сидят, поддерживают нить единого дыхания с ним под Вечно синим небом".

В завершении поэмы автор рекомендуют "газету купить и сохранить", "рассказать внукам", так как "наш герой еще много славных дел сотворит".