Знаменитому художнику "шьют" жестокое обращение с насекомыми

15 окт 2012
Знаменитому художнику "шьют" жестокое обращение с насекомыми Объектом преследования яростных защитников природы стал знаменитый английский художник Дэмиен Херст после того, как лондонская галерея Tate Modern, где проходила его ретроспективная выставка, опубликовала данные о смертности бабочек, которых Херст использовал для одной из своих инсталляций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Sunday Telegraph

Среди его работ, представленных на выставке "Влюбиться и разлюбить" (In and Out of Love) была впечатляющая инсталляция с бабочками – живыми и только что умерщвленными. Сотни экзотических насекомых летали по помещению, садились на разложенные цветы и фрукты, на самих посетителей. И это было бы прекрасно, если бы не другая «ипостась» выставки, которая вызывала шок и ужас у особо впечатлительных натур: летучие красавицы, приколотые на «коллекционный» манер к белым полотнам.

Вообще, с этими бабочками у Херста при подготовке экспозиции была целая история. Еженедельно в Tate привозили 400 новых насекомых, чтобы заменить погибших. Согласно предоставленным галереей данным, за 23 недели выставки погибло 9 тысяч бабочек, причем многие из них были ненароком убиты самими посетителями, которые смахивали насекомых с одежды.

"Если бы это были любые другие животные, например, собаки, нация бы ужасалась. Если это бабочки, это не значит, что они не заслуживают заботливого отношения", - заявил представитель благотворительного фонда защиты животных RSPCA.

Как пишет бюллетень галереи, инсталляция "Влюбиться и разлюбить" поднимает "темы жизни и смерти, красоты и ужаса". Оправдывая использование бабочек, представитель Tate рассказал, что насекомые завозились из специальных питомников и что для них были созданы все условия, близкие к их естественной среде обитания. Для инсталляции использовали тропический вид бабочек, которые в естественных условиях живут до девяти месяцев. На выставке их век продлился от нескольких часов до нескольких дней.

Между тем, данные по смертности насекомых в галерее привлекли внимание многих природоохранных организаций, включая британский фонд "Сохранение бабочек". И теперь Херсту, возможно, «светит» тяжба с ярыми борцами за права насекомых.