Бахрамов Тофик Бахрам оглы

13 июл 2014
Бахрамов Тофик Бахрам оглы Всемирно известный советский футбольный судья.

Второй советский судья, судивший на чемпионатах мира по футболу (после Николая Латышева), был первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке. В 1972 году он обслуживал матч этого турнира между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

Его именем назван Республиканский стадион в Баку, где ему установлен памятник.

Родился в 1926 и скончался 12 октября 1993 года в Баку. Свою футбольную карьеру начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб Спартак, после он перешёл за Нефтяник. Но карьера игрока не сложилась, он получил тяжелую травму ноги, перенес операцию. На судейскую работу перешел в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР, на международной арене дебютировал в 1964 году. В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

В 1966 году - на финальном матче Чемпионата мира между Англией и Западной Германией. Традиционные 90 минут закончились ничьей - 2:2, и команды получили дополнительное время, чтобы изменить счет.

И по сей день не утихают споры, пересек ли мяч линию ворот в дополнительное время финала после удара Херста. Вначале снаряд ударился в перекладину, а затем от линии ворот отлетел в поле.

В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к боковому судье Тофику Бахрамову. Бакинец кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.

Во многом благодаря его волевому решению англичане первый и пока единственный раз стали чемпионами мира. Засчитанный им гол психологически надломил немцев, и они уступили со счетом 4:2.

До того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча, в том числе и лайнсмены, были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил еще и копию "золотой богини" из рук королевы Великобритании.

Долгое время в Англии знали Тофика Бахрамова как "русского лайнсмена", поскольку он представлял Советский Союз. В Азербайджане надеются, что с открытием посвященного ему монумента с этим заблуждением будет покончено.

Если для азербайджанцев Тофик Бахрамов единственный до сих пор отечественный арбитр, обслуживавший финальный матч чемпионата мира, то для англичан он - один из символов их футбола, стоящий в одном ряду с Мэттом Басби, Альфом Рэмзи, Бобби Муром и Бобби Чарльтоном. Это у нас сейчас о Тофике Бахрамове, к огромному стыду, знает не каждый болельщик.
А консервативные англичане, черствость которых является не более чем неверным и неоправданным стереотипом, продолжают вспоминать человека, чей меткий глаз принес родоначальникам футбола первое и до сих пор последнее в их истории золото чемпионата мира в уже далеком 1966 году.

Скончавшийся в 2004 году английский писатель Артур Хопкрафт посвятил нашему арбитру одну из глав своей книги. Книга под названием "Футбольный человек" (The Football Man) должна увидеть свет уже этой осенью. Одна из глав будет посвящена нашему арбитру. "Когда Бахрамов взмахнул своим флажком, на ногах стоял не только "Уэмбли", но и вся Англия. Все подумали: "Чего хочет этот русский"...

Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух мундиалях он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли бокового, в том числе и еще один легендарный матч — полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай.