В Думу вносится законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве

В Думу вносится законопроект о садоводстве и дачном хозяйствеПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

«Законопроектом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, совершенствуются механизмы управления в таких организациях, в том числе в отношении имущества общего пользования, унифицируются и классифицируются типы земельных участков и объектов недвижимого имущества, используемых в этой сфере, вводится единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства», — отмечается в сообщении на сайте кабмина.

В частности, законопроект вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.

Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен Минэкономразвития, он одобрен на заседании правительства 18 августа 2016 года.

Медведев: садоводы должны иметь возможность продавать свою продукцию


Садоводы должны иметь возможность продавать свою продукцию, ярмарки выходного дня идут только на пользу, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«У многих возникают определенные возможности что-то продать. Не просто подарить там, отдать близким, но продать. Естественно, можно и подарить кому-то. Но эти возможности нужно использовать», — сказал Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

Рассуждения о том, носит ли такое производство товарный характер, являются, по словам премьера, бессмысленным спором.

«Качество продукции, особенно – ягод, например, фруктов, которые в садоводческих товариществах выращиваются, вы это все знаете лучше меня, оно выше, чем качество любых фруктов и ягод, которые мы получаем из-за границы, потому что это все своими руками, в прекрасных экологических условиях, как правило. И это обязательно нужно использовать и по возможности, если есть излишки, то продавать, ничего в этом зазорного нет», — сказал Медведев.

Он высказал мнение, что развитие ярмарок выходного дня, создание кооперативов, лавочек и магазинов идет только на пользу, «поэтому это все совершенно нормальная тема».

«Она так развивалась и в других странах. Поэтому я бы это всячески поддержал», — добавил премьер.