Стоит ли вызывать электрика?

Стоит ли вызывать электрика?

Банальная замена лампочки, вопреки утверждению из всем известного анекдота, не требует какого-то высокого уровня квалификации исполнителя, взявшегося за реализацию подобной задачи. Достаточно знать, что не стоит вкручивать новую лампочку в светильник, находящийся под напряжением, в котором лампочка перегорает слишком часто. Не потому, что руки обожжет, а потому, что подключение нового потребителя «на лету» может привести к довольно неприятным последствиям. «Пробой» в проводке может возникнуть как в каком-нибудь легкодоступном месте, так и где-нибудь внутри потолочной плиты перекрытия, и тогда устранение причины, по которой люстра перестала гореть, может обойтись довольно дорого.

Это лишь один из примеров, когда необдуманные действия могут привести к серьезным затратам на ремонт, которых можно было бы избежать, если своевременно вызвать электрика-профессионала. Понятно, что не каждый домовладелец обратится за помощью к посторонним – «мужская гордость» мешает. Но нужно понимать, что вышеописанный случай является всего лишь примером, которым не ограничивается список ситуаций, в которых помощь профессионала не будет лишней.

Иногда профессионалов не вызывают всего лишь из-за того, что их услуги, по мнению домовладельцев, обходятся слишком дорого. Большая ошибка. Стоит изучить прайс по электрике, который все компании, предоставляющие услуги подобного плана, всегда вывешивают на своих сайтах. Этого будет достаточно, чтобы убедиться в том, что ремонт электропроводки своими силами обойдется не намного дешевле.

«Но все же дешевле?» - спросят домовладельцы и пойдут чинить проводку собственноручно…. Нет, на самом деле не дешевле. Хотя бы потому, что при решении проблем в электрике собственными силами остается уповать только на себя, а некоторые сторонние компании, как http://a-electromoscow.ru/, предоставляют гарантию на выполненные ими работы. Специалисты проведут тесты, выявят все проблемные места, возможно, порекомендуют какие-то изменения в схеме проведения проводки, но, что самое главное – при условии, что они проводят все работы сами, они отвечают за их качество.

Впрочем, даже если услуги имеют исключительно консультационный характер, пренебрегать их рекомендациями не стоит. Какая-то распределительная коробка может оказаться излишне перегруженной, что далеко не всегда может определить даже хозяин квартиры без соответствующих инструментов (а простой бытовой тестер к ним явно не относится). Но этот перегруз может иметь весьма неприятные последствия… И иногда дешевле будет оплатить услуги профессионалов (и еще раз напомним о гарантии), чем пытаться решить проблему самостоятельно.