Юридическая помощь дольщикам по 214 ФЗ

Тысячи граждан, стремясь разрешить жилищные проблемы, но, не имея значительных сумм для приобретения собственности, вступают в долевое строительство. Отношения между пайщиками и компаниями, ведущими застройку регулируются ФЗ–214, но, как свидетельствует практика, сам закон не гарантирует вкладчикам 100% получения квартир. Причин тому может быть множество. Например, застройщик неожиданно объявил себя банкротом, и не в состоянии завершить строительства, значит и дольщики не получат полагающихся им по договору квартир. Застройщик может нарушить технологии, соответственно, строительство будет остановлено, что тоже приведет к косвенному обману дольщиков. Они могут получить свое жилье, но значительно позже, чем оговорено соглашением, или не получить вовсе, если строительство остановлено на неопределенные сроки. Нередко, строительство прекращается по причинам внезапно возникших разногласий с городской администрацией или крупными инвестиционными компаниями. Таким образом, граждане, вложив значительные суммы, остаются без желаемого жилья, без затраченных средств, а государство не в состоянии защитить их интересы.


В подобных случаях юридическая помощь дольщикам по 214 ФЗ направляется на защиту прав пострадавших, а чаще, просто обманутых граждан. Юристам предстоит кропотливая и непростая работа по сбору доказательств и составлению грамотных исков. Судебных разбирательств дольщикам избежать не удастся, ведь только суд сможет восстановить справедливость.


Юрист будет требовать расторжения подписанного договора, если допущены нарушения сроков строительства. Такая мера предпринимается в основном уже на первых этапах, если работы проводятся с опозданием. Как правило, несоблюдение графиков работ служит первым, и довольно тревожным звонком, к тому, что строительство вовсе не будет окончено, и квартиру ожидать не приходится.


Составление иска о взыскании с застройщиков неустойки, при любых нарушениях сроков сдачи объекта. Важно своевременно привлечь к профессионала, ведь если застройщик объявит о банкротстве, то получить возмещение не удастся, так как все договоры будут аннулированы, и прав на востребование компенсации или квартиры от нового застройщика у дольщиков нет. Места для правового маневра у юристов не так много, но они приложат весь практический опыт, чтобы помочь доверителям и защитить их от потерь.