Фуражка военная - символ уходящей эпохи

Символ гордости любого дембеля, фуражка военная, в последнее время потеряла свое значение полевого головного убора, оставшись лишь одним из атрибутов парадной или повседневной военной формы. В таких фуражках еще не так давно фотографировались пацаны, поправляя сползающий по лопоухим головам к самому носу предмет гордости брата, отца или деда. А берет свое начало это слово от названия ″фуражная шапка″, которая в свое время постепенно заменила высокий и неудобный кивер в царской России. На фуражки для парадных случаев надевался съемный чехол белого цвета, своего рода кавер.


Во время Второй мировой войны фуражка военная служила отличным ориентиром для снайперов всех армий. В основном ее носил офицерский состав, который снайперы по долгу службы должны были отстреливать в первую очередь. В некоторых родах войск считалось особым шиком заломить тулью, вопреки уставу, что строго преследовалось командованием. У моряков, как и водится, не было традиционных фуражек. Их носили (и носят до сих пор) только офицеры. А матрос все время службы был неразлучен с бескозыркой. В СССР разные рода войск носили фуражки, которые отличались цветом тульи, околыша и кокардой. Одно время после революции советские офицеры щеголяли в кожаных картузах, которые были весьма практичны, но кожа стоила дорого, и в конце концов их заменили тканевые головные уборы.



К слову, тканевые картузы белого цвета были очень популярны в свое время среди советских политработников и ″ответственных сотрудников″ вплоть до конца 50-х годов. Они стали своеобразной визитной карточкой, дресс-кодом человека, питающегося из закрытых распределителей, как и неизменный кожаный портфель. А чем еще мог подчеркнуть свое положение в обществе человек в те времена, когда все одевались одинаково и любое отклонение от нормы считалось пижонством, а то и еще хуже − изменой Родине. В Китае и Северной Корее вожди щеголяли в картузах еще и в 70-е годы. Завидное долголетие простого головного убора.


В настоящее время в армейском обиходе, особенно в полевых условиях, широко применяют военные кепи, которые носят и бойцы рядового состава, и офицеры. На небольшом расстоянии уже трудно отличить, кто командир, а кто рядовой. Принципы маскировки, написанные кровью, затронули и этот традиционный головной убор. Но фуражка военная своих позиций не сдает. Она до сих пор используется в ведомствах особо важных и стратегических. Например, она является неотъемлемой частью обмундирования железнодорожников. Красуется она и на головах работников прокуратуры и таможенной службы.


В настоящее время фуражки больше всего популярны у возрождающегося казачества и любителей исторических реконструкций. Воевать в них неудобно, практического значения они не имеют, пилотка или кепи гораздо функциональнее. Но приобрести этот символ уходящей эпохи можно и сегодня без больших проблем. До сих пор распродаются остатки с военных складов, а предприимчивые производители шьют реплики моделей разных времен, стран и воинской принадлежности.