Алекперов и «Массандра»: сделка состоялась?

«Массандра» – огромный завод по производству вина, размещённый в одном из посёлков полуострова Крым. Коллекция вин компании составляет около одного миллиона бутылок, за что и была наделена званием самой крупной во всём мире и отмечена в Книге рекордов Гиннеса.


Алекперов и «Массандра»: сделка состоялась?

В первой половине февраля 2016-го года министерство земельных и имущественных отношений Крыма объявило о продаже участка земли под Гурзуфом, который прежде принадлежал правительству Республики. Площадь земельного участка – 36,4 га.


Торги аукциона состоялись в конце января. Новый владелец виноградников выложил за свою победу немалые деньги – более 100 млн. рублей.


В аукционе приняли участие такие компании:



  • «Элиас»;

  • «Нижневолжскстройсервис»;

  • «МКЛ Плюс».


Победитель аукциона – ООО «Элиас», фирма, которая предположительно связана с одним из владельцев компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Хотя, стоит заметить, крымские власти не раскрывали никаких фактических имён, поэтому утверждать однозначно имя нового владельца виноградников никто не берётся.


Почвой для подозрений стало участие в аукционе двух волгоградских фирм, зарегистрированных по одному адресу и находящихся под патронажем нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».


Алекперов и «Массандра»: сделка состоялась?

Как бы во всей этой истории ни фигурировал Алекперов, «Массандра» не находится под угрозой исчезновения, точнее её виноградники, ведь в официальной документации аукциона обостряется внимание именно на том, что земли можно использовать исключительно для винодельного мастерства и выращивания винограда.


Территория виноградников объединения «Массандра» граничит с хозяйством Château Côtes de Saint-Daniel, которое, если верить предположениям «Форбс», находится под властью российского бизнесмена Алекперова. Массандра в таком случае может объединиться с граничащими территориями соседнего хозяйства и расширить свою площадь.


Негодования о результатах аукциона были спровоцированы ещё и достаточно высокой ценой, за которую компания «Элиас» приобрела, предположительно в лице Алекперова «Массандру», ведь, казалось бы, зачем компании платить сумму, которая не оправдается в дальнейшем, если только она не собирается использовать земли не по назначению? К примеру, виноградники можно потеснить новыми застройками для ведения более перспективного бизнеса.


Не радует и тот факт, что возможно, земли виноградников ждёт раздел по частям. С обратной стороны, есть надежда, что хоть какие-то участки попадут в руки добросовестных успешных бизнесменов и виноградники заживут новой полноценной жизнью.


Алекперов и «Массандра»: сделка состоялась?

Какими бы непрозрачными были торги, и кем бы на самом деле владелец волгоградских компаний ни оказался, глупо предполагать, что виноградники под владением Алекперова находятся в опасности и их ждёт жалкая бесперспективная судьба. Всё же, стоит помнить – нет основательного подтверждения тому, что Алекперов действительно причастен к их покупке.


Условиями продажи участка виноградников запрещаются любые строительные работы жилищных комплексов или развлекательной инфраструктуры. Внимание акцентируется на обязательстве вести на проданных территориях исключительно винодельческий промысел.


«Массандра» – достаточно перспективная площадка для развития инвестиций крымского виноградарства. Сама компания «Массандра» никакого ущерба не понесла от произведённых изменений, так как проданные земли перешли под руководство Управления делами Президента Российской Федерации после присоединения Крыма к России. Республика только лишь выиграла в такой ситуации, ведь новые инвестиции поддержат регион в трудные времена перемен.


По материалам сайта: http://yason.ucoz.net/blog/vinogradniki_dlja_neftjanika_alekperov_massandra_vsja_tvoja/2016-04-23-1.