Логотип фирмы: нужно ли размещать на основной печати?

У каждого собственника бизнеса есть свое представление о том, как должен выглядеть логотип фирмы и где он должен отображаться. Многие, заказывая изготовление печатей, хотят видеть на ней не только реквизиты, но и символику предприятия, его логотип. Однако прежде чем делать заказ, необходимо свериться с нормативными актами и требованиями к оформлению печатей.


Логотип фирмы: нужно ли размещать на основной печати?

Законодательная база и желания



Сотрудники организации, предоставляющие услуги по изготовлению печатей, чаще всего являются вполне сведущими в нормативной базе. Они могут рассказать, объяснить и дать пояснения, что именно должно располагаться на той или иной печати, а что можно разместить дополнительно. Но, конечно же, лучше, если перед заказом представители заказчика сами ознакомятся с требованиями к печатям. Тем более что все статьи и ГОСТы найти достаточно просто, главное знать, что искать:


  • в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№14, 08.02.98г) необходимо ознакомиться со ст.2, пунктом 5;

  • в ФЗ «Об акционерных обществах» (№208, 12.12.95г), необходимо прочесть пункт 7-ой в статье 2;

  • в ФЗ «О некоммерческих организациях» (№12, 12.01.1996г) о требованиях к печати говорится в пункте 4 статьи 3.



Если же вы хотите заказать изделие с изображением государственного герба, то необходимо ознакомиться с требованиями ГОСТа Р51511-2001.



Но делая выжимку из всех нормативов, можно сразу сказать: на печати обязательно должны иметься сведения о названии организации и ее адрес; обязательные сведения должны быть на русском языке.Все остальные данные, способствующие визуальному узнаванию и запоминанию, можно размещать на печати по собственному усмотрению. И тут неважно, будет это товарный знак, логотип или просто символика.