Различные способы внесения удобрений для виноградников

Влияние различных способов внесения удобрений на рост и развитие виноградных кустов устанавливали общепринятыми агробиологическими учетами и анализами. Судя по полученным за шесть лет наблюдениям, кусты на участках с глубоким многострочным внесением минеральных удобрений и при сочетании глубокой двухстрочной заделки их с внесением навоза по середине междурядья имели более мощное вегетативное развитие и облиственность. Здесь наряду с большим количеством всех однолетних побегов, приходящихся в среднем на куст, отмечается несколько больше наиболее сильных побегов, пригодных в качестве плодовых лоз, сообщает http://www.ukrnews24.net/jurisprudence/


В соответствии с силой роста кустов изменялась и их продуктивность. Наиболее высокий урожай в сравнении получен при глубоком внесении удобрений многострочной полосой по всему профилю междурядья, а также в случае совместного глубокого внесения минеральных и органических (навоза) удобрений.


На вариантах исследования с безотвальным рыхлением получено несколько большее количество гроздей при относительно одинаковом коэффициенте плодоношения и средней массе гроздей и ягод. Существенных различий в качестве винограда (сахаристость и кислотность) в зависимости от изучаемых способов применения удобрений не установлено.


Статистически доказанная прибавка урожая при многострочном глубоком внесении удобрений в сравнении с общепринятым способом в две строки на глубину 35 см составляет около 18, а в сравнении с контролем — 24%. Бодее подробная информация на найти на сайте.


Вместе с тем существенных, статистически доказанных различий в урожайности между различными способами вариантами (двухстрочное ежегодное безотвальное рыхление без удобрений и внесение их общепринятым способом на глубину 35 см) в среднем за шестилетний период не установлено. А это свидетельствует о том, что повсеместно широко используемый способ применения удобрений практически неэффективный.


При более внимательном рассмотрении урожайных данных за отдельно взятые годы с учетом тепло- и влагообеспеченности в критические периоды водопотребления виноградного растения можно видеть, что в более благоприятные годы эффективность глубокого внесения удобрении и особенно при задатке их многострочной полосой по всему профилю междурядья увеличивается. Эта тенденция несколько в меньшей степени сохраняется и в менее благоприятные по влагообеспеченности годы.


Существенных различии в урожайности насаждений нет, поэтому подтверждается ранее высказанное заключение о неэффективности общепринятого способа внесения удобрений.


Нет также существенных различий по урожайности и между заделкой минеральных удобрений многострочной полосой и двухстрочным внесением их с заделкой навоза в середину междурядий.