Подготовка к вождению

Вождение автомобиля – очень полезный, а иногда и незаменимый навык. Однако обучение вождению автомобиля ещё и достаточно трудоёмкий и требующий много сил и внимания процесс. Зачастую он усложняется страхами, неуверенностью, критикой в адрес новичка. Чтобы избежать этих негативных моментов, Вам необходимо запомнить, что профессионалом за рулём Вы можете стать, только приобретя весомый опыт на дороге. На начальном же этапе Ваша главная задача – получить тот объём знаний и навыков, который обеспечит Вашу безопасность и безопасность других участников движения. Чтобы сделать процесс обучения более эффективным и максимально комфортным, следуйте нескольким простым советам.


Самостоятельная подготовка


Ещё перед началом получения уроков в автошколе попытайтесь примерно понять структурную схему устройства автомобиля, ознакомьтесь с правилами вождения, что, несомненно, поможет Вам в будущем. Также постарайтесь развивать моторику рук и ног, сидя за рулём не заведённой машины. Попытайтесь вникнуть в теорию техники управления машиной, выучите основные алгоритмы и схемы действий, начиная со старта поездки и заканчивая выключением двигателя машины, отрабатывая их также на не движущейся машине.


Практика вождения


Начинайте получать практику на автомобилях, оснащённых автоматической коробкой передач. Во время практики вождения попытайтесь смоделировать поведение в различных экстренных ситуациях.


Выбор автошколы


При выборе места обучения вождению, если Вы, конечно, не собираетесь постигать науку вождения автомобиля самостоятельно, обратите внимание на наличие у данной школы учебной площадки. Если таковой нет, существует большая вероятность, что Вам придётся ждать своей очереди водить автомобиль на практических занятиях. Также узнайте об оснащении выбранной Вами автошколы, есть ли там специальные тренажёры. Не менее важную роль играет и Ваш непосредственный наставник – его опыт за рулём должен быть более 10 лет. Важно, чтобы Вы не были его первым учеником.


Наличие современно оснащённых классов автошколы, автоплощадки, конечно же, опытных инструкторов и широкого выбора автомобилей, а также удобный график играют немаловажную роль при выборе автошколы. К примеру, «Смольный», автошкола, официальный сайт которой легко отыскать на первых страницах запроса о школах вождения в Санкт-Петербурге, полностью соответствует данным параметрам.


И помните о трёх самых важных качествах хорошего водителя:



  • ответственность;

  • внимательность;

  • способность к быстрому анализу ситуации.