Почти в два раза снизился иногородний спрос на квартиры в Москве

Ситуация на рынке недвижимости всегда привлекает внимание экспертов, так как является зеркальным отражением общего состояния экономики страны. Наиболее ярко такая зависимость проявляется при анализе динамики спроса на жилую недвижимость в Москве. Так, по информации «StroyMnogo» (http://stroymnogo.com), наметилась явственная тенденция к сокращению покупательной способности населения, что привело к снижению спроса на приобретение квартир на вторичном рынке жилья в Москве. Если сравнить показатели осенних месяцев 2014 года с сентябрём 2016, падение продаж достигло 45%.


Традиционно вторичный рынок жилья представлял интерес для иногородних жителей страны, особенно для покупателей из Сибири и Крайнего Севера. На покупателей из этих регионов ранее приходилось до 5% иногороднего спроса. В нынешнем году данный показатель сократился до 3%.


Кроме общего падения спроса, существенно понизились и объёмы заключаемых сделок. Средняя стоимость одной сделки по приобретению жилья составляет всего около 8 млн руб., что в пять раз ниже аналогичного периода 2014 года. Кроме того, сокращается и метраж покупаемой жилплощади, что является свидетельством наличия трудностей с оплатой излишков жилплощади.


Также среди покупателей вторичного жилья эконом-класса наметилась тенденция по поиску квартир, не требующих проведения ремонтных работ, хотя раньше большинство потребителей высказывали желание самостоятельно обустраивать своё жилое пространство. На сегодняшний день почти 85% потребителей не имеют возможности вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт, предпочитая приобретать квартиры, полностью готовые к проживанию.


Можно отметить и ещё один показатель, касающийся ипотечного кредитования вторичного рынка жилья в Московском регионе. Если в 2014 году ипотекой воспользовались около 50% покупателей, то в первой половине 2016 года их количество сократилось до 20%. Несмотря на пониженные ставки, покупатели не спешат брать кредит на покупку жилья. Это связано с более жёсткими требованиями банков, которые пытаются компенсировать растущее число просроченных кредитов. Доля кредитов с просрочкой платежей увеличилась во втором квартале текущего года на 3%. Поэтому теперь для получения ипотеки значительно повышен размер первичного взноса. Но низкая платёжеспособность покупателей в большинстве случаев попросту не позволяет им воспользоваться таким кредитом.