Бочки и кадушки для хранения продуктов и напитков

  Издавна продукты и напитки хранили в деревянной таре, которая отличалась только формой. Для хранения продуктов, например, масла, рыбы использовались кадки, а для напитков использовались бочки. Кадка представляют собой деревянный ящик с плотно подогнанными между собой клепками круглой формы, у которого срезана вершина для более удобной укладки овощей и других продуктов питания. К кадушке обязательно прилагается гнёт и крышка. Крышка предназначена для предотвращения попадания мусора и грязи при длительном хранении продуктов в деревянной таре. Гнёт представляет собой круглый диск, служащий для придавливания разносолов, ведь они обязательно должны находиться полностью погруженные в солёный раствор. Так как гнёт деревянный, то он будет плавать в рассоле и тогда от него будет мало толку, поэтому сверху на него кладут камень.


   Наиболее часто для производства кадушек используют дуб, осину или березу. В настоящее время наибольшую популярность приобрел дуб, так как он самый долговечный из всех представленных видов деревьев и в его составе древесины находится большое количество дубильных веществ, которые придают разносолам особый вкус и аромат.


   Для хранения алкогольных напитков используют дубовые бочки круглой формы. Округлая форма изделия придаёт бочке непревзойдённую прочность и надёжность, так что её можно катит по грунту, не переживая за её внешний вид. В бочке для выдержки напитков может иметь два или одно отверстие. Одно отверстие в бочке является более надёжным способом, который позволяет исключить вероятность протечек в месте установки пробки. С двумя отверстиями в бочке легче и удобней пользоваться, так как через одно отверстие производят заливку напитка, а через другое слив. В сливном отверстии устанавливают краник, он может быть, как деревянным, так и из нержавеющей стали. Популярностью у населения пользуются бочки небольших размеров, таких как пять, десять, двадцать литров. Для промышленного производства алкогольных напитков используют дубовые бочки размером от двухсот литров.


   Чтобы изделие круглой формы устойчиво стояло на полу или столе используют подставку. Подставка изготавливается под каждую бочку индивидуально и её невозможно использовать для изделий других объёмов или литража. Стягивающих кольца, используемые для сжатия клепок в бондарных изделиях, как правило, выполнены из оцинковки или нержавейки. Нержавеющая сталь предпочтительнее, так на ней не образуется ржавчина и обруч всегда выглядит как новый.