Для въезда на территорию РФ нужно будет иметь полис ОСАГО

Министерством финансов РФ подготовлен проект закона, дающий работникам таможни право проверять наличие и состояние страховых полисов автомобилистов, въезжающих в страну на собственном транспорте.


Согласно проекту, в случае его принятия Госдумой, будут внесены поправки в закон «Об ОСАГО». Также будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон, контролирующий организацию страхового дела. Проект будет рассмотрен в 2017 году, и возможно принят к середине года. Если это произойдет, то на пропускных пунктах у автомобилистов будет проверяться наличие полисов ОСАГО и, в случае их отсутствия или недействительности, будет взиматься штраф с любого въезжающего автовладельца, будь то гражданин России или иностранец. Размер штрафа невелик, по сравнению со стоимостью страховки: 800 р. для тех, у кого страховка вообще не оформлена, и 500 р. для неаккуратных водителей, не удосужившихся взять полис с собой в поездку. 


Разработчики законопроекта исходили из мнения, что изменения в действующих правилах позволят существенно дополнить работу автоинспекции по выявлению неплательщиков страховых взносов, а также противодействовать сложившейся практике пересечения границы иностранцами, имеющими недействительные на территории России страховые документы. В данный момент проверяют полисы ОСАГО лишь работники ГИБДД, не успевающие выполнять эту функцию повсеместно и на 100%. Поэтому, множество автовладельцев, пытаясь сэкономить, стараются купить осаго по нелегальным каналам, а иностранцы въезжают в страну с сомнительными документами такого типа. Например, украинцы въезжают в Крым со своими «зелеными картами», которые на территории РФ являются недействительными, а в Калининградском регионе зачастую приобретаются страховые документы литовского происхождения.


Благодаря нововведению, работники таможенной службы смогут внести свою лепту в борьбу с фальсификацией документов автомобильного страхования и уклонением от обязательных ежегодных платежей по «автогражданке». А также будут выявлять граждан других государств, пересекающих границу с недействительными или сомнительными полисами. Однако эксперты считают малый размер штрафа малоэффективной мерой в борьбе с уклонистами от автострахования: 800 р. штрафа против 7 000 р. стоимости страховки вряд ли повлияют на злостных неплательщиков. По их мнению, гораздо целесообразнее присвоить таможенникам право принуждать таких автомобилистов к приобретению полисов ОСАГО прямо на пропускных пунктах. В противном же случае задерживать их на границе до решения проблемы.