Какие активы можно купить на индивидуальном инвестиционном счете?

Вкратце про сам ИИС


Индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счёт представляет собой разновидность обычного брокерского счёта, основным отличием которого служит возможность получения гарантированных налоговых льгот от государства. Налогоплательщик, владеющий индивидуальным инвестиционным счётом, может на выбор:

  • ежегодно получать налоговый вычет по НДФЛ а размере денежных средств, внесённых им на индивидуальный инвестиционный счёт, но не более 400 тысяч рублей;

  • по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счёта получить вычет по НДФЛ в сумме всех доходов от операций по указанному счёту.


Привлекательность индивидуального инвестиционного счёта заключается в том, что посредством него можно получать доходность от инвестиций выше, чем доходность банковского депозита, причём при условии сопоставимости инвестиционных рисков.

Именно индивидуальный инвестиционный счёт, или ИИС, сделал инвестиции на отечественном фондовом рынке доступнее и понятнее для каждого россиянина вне зависимости от того, где он живет, большинство брокерских компаний предоставляют своим клиентам возможность открытия и ведения ИИС через Интернет: например, «Альфа-Капитал», БКС, Финам. Счета можно открывать дистанционно, особенно, если в моменте нет возможности его пополнить и т.д. Инвестсчет работает на Вас. Трехлетний срок договора начнет работать с момента регистрации договора.

Инструменты для самостоятельного приобретения на ИИС


Наличие индивидуального инвестиционного счёта делает для своего владельца возможным практически любые инвестиции на рынке. Каждый из указанных финансовых инструментов позволяет осуществлять выгодные вложения.

Акция – ценная бумага, обеспечивающая её владельцу долю от прибыли предприятия, выпустившего эту акцию, а также право на управление этим предприятием и право на часть его имущества в случае его ликвидации. Акции могут быть привилегированными (не позволяющими участвовать в управлении компанией) и обыкновенными (не приносящими дивидендов). Торговля акциями осуществляется на фондовой секции Московской биржи, где продаются ценные бумаги более чем 350 предприятий. Аналитики расценивают как перспективные вложения в следующие компании: Сбербанк, Яндекс, Русагро, Алроса, Русал (в соответствии с инвестидеей от 25 декабря 2015 года). На сентябрь 2016 года, по мнению ведущих экспертов, наибольшую инвестиционную привлекательность имеют Яндекс, Русагро, Банк «Санкт-Петербург», Новороссийский Морской Порт (НМТП).

Облигация – ценная бумага, в соответствии с которой лицо, выпустившее облигацию, обязуется выплатить своему кредитору (владельцу облигации) не только её номинальную стоимость в установленный срок, но и проценты. Облигации делятся на государственные, корпоративные и муниципальные. Облигации Федерального займа, или ОФЗ, относятся к разряду государственных облигаций, по которым несёт обязательства Министерство Финансов. Фондовая секция представлена более 1150 бумагами. Владелец индивидуального инвестиционного счёта имеет возможность приобретения как облигаций субъектов Российской Федерации, так и корпоративных облигаций или ОФЗ.

Exchange Traded Fund являются акциями биржевого фонда, представленными на фондовой секции Московской биржи 12 видами. Основу этих портфелей составляют иностранные активы. Покупка продуктов, имеющих валютный номинал, обеспечивает дополнительный эффект. Аналитики выделяют FXGD – «золотой» портфель, номинированный в долларах, и FXIT – портфель из 80 акций высокотехнологичных компаний, также имеющий долларовый номинал. Минимальная сумма для приобретения портфеля ETF – не более 5 тысяч рублей за лот. ООО «Управляющая компания «ФинЭксПлюс» прогнозирует такие доходы: FXMM – 10 % (рубли); FXRB – 16,5 % (рубли), FXRU – 4,8% (доллары). 4 марта 2016 года ознаменовалось запуском ETF на индекс РТС. Далее приведён список ETF.

Паевой инвестиционный фонд, или ПИФ, является в соответствии с федеральным законодательством коллективным имуществом, иными словами – меняющимся портфелем. Право пайщика на долю в общем имуществе обеспечивается паем. Рост портфеля, обусловленный подорожанием коллективного имущества, делает пайщика богаче. Однако за последние 7 лет рынок коллективных отечественных инвестиций имеет тенденцию к «похудению». Ряд компаний покинули его и склонились в сторону выбора доверительного управления, сократив при этом затраты. Закрытые ПИФы аккумулируют на сегодняшний день значительную часть рыночных средств. Возможности индивидуального инвестиционного счёта позволяют управляющим компаниям инвестировать клиентские средства даже в закрытые ПИФы. Можно и самостоятельно покупать в секции фондового рынка биржи паи по 180 – 200 штук, однако ликвидность у таких паёв будет практически нулевой. Поэтому какие-либо рекомендации по данному сегменту фондового рынка отсутствуют.

ETN оценивается как инновационный и перспективный финансовый инструмент. Exchange Traded Notes дословно переводится как расписка, торгующаяся на фондовом рынке. По сути, так оно и есть: данный инструмент представляет собой обязательство возврата денег, взятых в долг. Имея некоторую похожесть с таким инструментом, как ETF, Exchange Traded Notes сильно отличается от него по смыслу: ETF – абсолютно реальный портфель, а ETN – некий ориентир, намерение. БКС пролистинговали 5 выпусков нот.

Фьючерсный контракт заключается в письменном обязательстве покупателя купить, а продавца – реализовать конкретный базовый актив в конкретный срок по фиксированной заранее цене. Иными словами, продавец гарантирует осуществление поставки, а покупатель – оплату и приёмку оговорённого актива. Обязательства являются взаимными как для продавца, так и для покупателя. Такое положение вещей интересно или в теории, или для реальных покупателей товара. На практике для большинства актуальна работа на курсовых разницах или страхование рисков. Фьючерсы продаются и покупаются на Московской бирже в срочной секции. Аналитики среди наиболее ликвидных фьючерсов выделяют: на индекс USD/RUB, РТС, ММВБ, а также нефть, золото и т.п. Для начинающих инвесторов торговля фьючерсами может оказаться крепким орешком, однако при желании занимать трейдингом фьючерсы можно рассматривать в качестве экономичных и полезных инструментов для спекуляций, но не инвестирования.

Опцион – контракт, в соответствии с которым имеется право на продажу или приобретение конкретного товара по оговорённой цене на протяжении определённого промежутка времени. Это двусторонний договор, передающий права на реализацию или приобретение конкретного актива по фиксированной цене на определённую дату. Как инструмент, опцион более сложен для понимания, чем фьючерс. По сути, он является страховым полисом: уплата фиксированной цены за товар служит своеобразной страховкой. Биржевой трейдер выступает или покупателем, или продавцом опциона. В первой ситуации в теории прибыль от операции стремится к бесконечности, а во второй – имеет весьма ощутимые рубежи. Местом для торговли подобными договорами служит срочный рынок Московской биржи. Несомненна роль фьючерса как базового актива. Максимальная ликвидность ограничивается контрактами на индекс РТС, а также USD/RUB. Эксперты не рекомендуют начинающим трейдерам заниматься операциями с опционами: подобно фьючерсам, они так же служат весьма утилитарными инструментами для спекуляции или хеджирования. Кроме того, могут использоваться инвестиционными компаниями в качестве структурных продуктов.

Валютная секция Московской биржи стала доступна для физических лиц лишь в 2013 году. Её потенциал позволяет динамично набирать обороты, обеспечивая данной площадке самую большую ликвидность. Предметом торговли служат USD, EUR, CHF, GBP, юани и другая валюта. Поставка – обязательное условие операций.

Американские акции как самостоятельный финансовый инструмент были презентованы и пущены в оборот на Санкт-Петербургской бирже в конце 2013 года. Имея индивидуальный инвестиционный счёт, не станет проблемой покупка акций таких лидеров мировой индустрии, как Apple, Facebook, Tesla, Coca-Cola. На сегодняшний день на рынке представлено более 80 ценных бумаг, имеющих определённую ликвидность.

Еврооблигации – долговые обязательства международного формата, размещаемые инвестиционными и кредитными компаниями. В числе основных покупателей еврооблигаций значатся так называемые институциональные инвесторы. Среди них немало страховых и пенсионных фондов, инвестиционных компаний. Приставка «евро» в наименовании данного финансового инструмента представляет собой некую дань традиции, согласно которой родиной первых ценных бумаг считается Европа. Торговля еврооблигациями также в основном производится в соответствии с местом их названия – в Европе. Существует список еврооблигаций, лоты в котором начинаются от 1 тысячи долларов. Приобрести эти инструменты можно в БКС через Quik, «Открытии», Финаме или других брокерских компаниях.

Источник – портал об индивидуальных инвестиционных счетах: http://iis24.ru