CОЮН САДЫКОВ: ПУТИН СПОСОБЕН ОБЕСПЕЧИТЬ РОССИИ СТАБИЛЬНОСТЬ И ДИНАМИЧНОE РАЗВИТИЕ

CОЮН САДЫКОВ: ПУТИН СПОСОБЕН ОБЕСПЕЧИТЬ РОССИИ СТАБИЛЬНОСТЬ И ДИНАМИЧНОE РАЗВИТИЕ
Президент ФНКА АзерРос и доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина Союн Садыков в интервью ИАП АЗЕРРОС о ситуации в России, опасности оранжевой революции и Путине, с которым он связывает будущее страны.


- Союн Касумович, Вы анонсировали проведение «Круглого стола» по теме: «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?» Что имеется в виду? О чем пойдет речь?

- В России налицо признаки надвигающейся революции, которую уже окрестили «оранжевой», что звучит и признается властью и обществом как вполне реальная угроза для страны. Призывы оппозиции отменить результаты выборов в Государственную думу, освободить «политзаключенных», отстранить от власти Владимира Путина – это очередная попытка «оранжевого» сценария, такая же, как та, которая в 1991 году привела к распаду СССР, а затем и к развалу экономики, массовой безработице, закрытию огромного числа образовательных учреждений, неконтролируемому росту цен, женской проституции, упадку нравов, разгулу преступности, беззаконию и беспределу в масштабе всей страны. Россия фактически оказалась без грамотного и умелого управления, на грани разрушения и потери своей государственности.

Именно в это время многие горе-политики, воспользовавшись тяжелым положением страны, стали организовывать людей и привлекать их к различным акциям протеста, и все это делалось под громкие лозунги о строительстве нового демократического общества. Результатом этих массовых выступлений стал приход к власти лиц, политика которых привела к еще большему обнищанию людей и ухудшению социально-экономического развития страны.

События, которые разворачиваются сегодня, все больше напоминают нам ситуацию 1990-х.

- Но сейчас совершенно другая ситуация - и с точки зрения экономического развития, и с точки зрения позиционирования России в мире. Почему сегодня Вы вспоминаете 1990-е г.г.?

- В этом-то и парадокс. За это время мы действительно добились существенных результатов. Россия сегодня – совершенно другая страна. Изменились и взгляды граждан. Люди не хотят довольствоваться ролью статистов, они готовы участвовать в принятии решений, контролировать их исполнение. Но инструментов для реализации гражданской позиции, к сожалению, у россиян недостаточно. Расклад политических сил в стране не меняется десятилетиями. На политической арене все те же партии, все те же лица, все те же требования. Политический спектр страны настолько узок, что многие граждане просто не видят партий, которые бы выражали их мнение. Системная оппозиция явно переживает серьезный кризис. Но, будучи закостенелыми структурами, выйти из кризиса они пытаются не за счет внутренней реорганизации, привлечения новых сил и принятия каких-то инновационных решений, а за счет поиска виновного в их проблемах. И, конечно, самым большим «врагом» здесь становится действующая власть, которая «не желает их слушать». Здесь нет ничего нового, это излюбленный метод всех неудачников.

- А если речь вести о «несистемной оппозиции», то именно власть не допускала ее в политическую жизнь?

- С такой трактовкой я бы поспорил. У «несистемной оппозиции» очень слабая поддержка, именно поэтому она активизировалась тогда, когда люди вышли на улицы с требованием «За честные выборы!» Слабость «несистемной оппозиции» заключается в том, что у нее нет ни политической платформы, ни четкой программы развития страны, ни собственного лидера. Целью «несистемной оппозиции», вне всякого сомнения, является дестабилизация ситуации в стране. Оппозиционеры организовывают митинги и акции протеста под лозунгом «За честные выборы», а главная их мишень – Владимир Путин и его стратегический курс развития страны.

- То есть несистемная оппозиция пытается привлечь тех, кто недоволен результатами выборов в Государственную Думу и политикой нынешней власти, на свою сторону?

- Конечно. Причем делают они это нечестно по отношению к людям, выступающим за честные выборы. Смотрите, что на самом деле происходит. Они пытаются свести сегодня президентскую кампанию к двум основным лозунгам: «За честные выборы!» и «Россия без Путина!» Но ни Немцову, ни Касьянову, ни Навальному не нужны честные выборы, для них главный лозунг – «Россия без Путина!» Почему я делаю такой вывод? Владимир Путин четко заявил, что он сам заинтересован в честных выборах, и предложил представителям оппозиционных сил мандат наблюдателя на выборах от своего штаба. И что, за мандатами выстроилась очередь из оппозиционеров? Конечно же, нет! Напротив, они сразу же заговорили о том, что наблюдать от штаба Путина нельзя, не приводя при этом ни одного серьезного аргумента, почему этого не следует делать. Пойдем дальше. Путин предложил установить камеры на всех избирательных участках. И что, последовали какие-то предложения, как правильнее организовать работу, чтобы сделать выборы "прозрачными"? Нет, только критика, без какого-либо конструктива. Это происходит потому, что никто из них не заинтересован в честных выборах. Реализуется совершенно другая задача – при любом раскладе признать выборы нелегитимными, вывести людей на улицу и максимально расшатать и дестабилизировать ситуацию в стране. Никаких других задач у оппозиции нет, а вот митинги она уже запланировала – на 5-е и 18-е марта!

- Но митингующие выдвигают и другие требования.

- Требования митингующих касаются честных выборов – это отмена выборов в ГД, отставка Чурова, регистрация всех оппозиционных партий и проведение новых выборов. Все обвинения в адрес Чурова считаю необоснованными и надуманными, а некоторые и вообще абсурдными. Председатель ЦИК не может лично контролировать ход выборов на каждом избирательном участке. Для этого существует институт наблюдателей, наделенных определенными полномочиями, они следят за ходом голосования и при выявлении нарушений на избирательных участках должны сообщать о них в соответствующие инстанции. Я лично знаком с Чуровым, знаю его как честного, порядочного и интеллигентного человека. Ответственно заявляю, что его невозможно подкупить никакими посулами, он всегда стоял и стоит за честные и демократические выборы.

И еще, по поводу требования оппозиции об освобождении политзаключенных. За последние 15 лет я не знаю никого, кто бы сидел или сидит по политическим мотивам или подвергся гонению за свои политические убеждения. Я считаю, что необходимо очень внимательно рассмотреть все дела, которые вызывают сомнения, а не только те 40 дел, которые были представлены в списке оппозиции. С другой стороны, я глубоко убежден, что делать это необходимо не на эмоциональной волне, а внимательнейшим образом изучив все «за» и «против», чего, собственно, и требует Закон.

- Как, по Вашему мнению, власть должна реагировать на «уличную» активность граждан?

- Считаю, что власть должна очень внимательно отнестись к сложившейся ситуации, через СМИ донести до россиян правду о «несистемной оппозиции», разъяснить им то, что оппозиционеры хотят толкнуть страну к развалу, и кто выполняет эту роль внутри страны, показать их истинное лицо. Власть должна вести с ними дискуссию, чтобы раскрыть их истинное лицо для общества и страны. Я не против гражданской активности, митингов и демонстраций, конструктивной критики в адрес властных структур. Я сам неоднократно в своих статьях критиковал работу правительства и президента страны. Но я категорически не приемлю надуманную критику и призывы к радикальным изменениям в обществе, «оранжевым» революциям, которые, кроме хаоса, ничего нашей стране не принесут.

Власть должна всерьез разбираться в причинах существующих противоречий и максимально оперативно реагировать, по возможности снимая эти противоречия. У нас очень мудрый народ, который не будет воспринимать оперативность власти как ее слабость. С другой стороны, власть не должна идти на поводу у тех, кто старается и ставит перед собой цель раскачать ситуацию. Именно власть должна так же оперативно пресекать подобные попытки и ограждать своих граждан от «ливийского сценария». России нужна стабильность. Накопленный нами ресурс необходимо бросить на создание и развитие инфраструктуры, на модернизацию экономики, на совершенствование системы образования и здравоохранения. Не допустить в стране второй «оранжевой» революции – это задача не только власти, но и каждого из нас, кому небезразлична судьба страны.

- Почему Вы стали доверенным лицом Владимира Путина?

- Я с уважением отношусь к умению Путина прислушиваться к критике и к предложениям, если они носят конструктивный характер. Уверен, что только у него есть необходимый опыт, который сегодня нужен руководителю государства.

Наша страна многим обязана этому человеку. И те успехи, которых мы добились, я в первую очередь связываю с ним и его командой. Мы должны помнить, что когда к власти пришел Путин, Россия находилась в состоянии глубокого системного кризиса. Он и его единомышленники сумели вывести ее из тупика гражданской войны, дали решительный отпор терроризму, восстановили территориальную целостность страны и конституционный порядок, обеспечили ее безопасность, подняли на международном уровне ее престиж. Они возродили из небытия нашу экономику и обеспечивали на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей. По сути, за одиннадцать лет была создана современная российская государственность.

Да и по словам самого премьера сегодня видно, что было сделано удачно, что сработало эффективно, и наоборот — что нужно скорректировать, а от каких вещей и вовсе необходимо отказаться. Путин признает, что в стране еще много нерешенных задач и есть новые сложности, но он уверен, что их можно повернуть на пользу России.

Я лично буду голосовать за Путина и призываю своих друзей и коллег поддержать именно его кандидатуру на выборах 4 марта, потому что только Владимир Путин способен обеспечить России стабильность, и насколько динамично в будущем пойдет развитие нашей страны, зависит не столько от него, сколько от каждого из нас.