В Казахстане создадут первый в мире трехмерный атлас

12 дек 2013
В Казахстане создадут первый в мире трехмерный атлас После создания Национального атласа Казахстана специалисты по картографии республики намерены приступить к новому амбициозному проекту – созданию первого в мире трехмерного атласа (3D), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ИА Время Востока.

Такую информацию сообщил представителям прессы доктор геолого-минералогических наук, советник по научной работе АО «Казморгеофизика» Миргали Кунаев. Из его слов следует, что для создания такого атласа в распоряжении ученых есть все необходимые данные, главные из которых – база в виде составленного ранее Национального атласа страны.

Данный атлас представляет собой трехтомное издание, в котором представлена самая детальная информация о республике по состоянию на данный момент. Его качество в свое время было по достоинству оценено руководством Казахстана, которое удостоило его Государственной премии в области науки и техники. Кроме того, эта премия была также удостоена за создание двух других атласов – Мангистауской области, а также специального атласа для Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По словам М.Кунаева, «мы хотим создать трехмерную визуализацию, своего рода трехмерное путешествие по Казахстану, что бы любой желающий мог виртуально погулять по его пустыням, горам и другим рельефам, а также по городам Алматы и Астане. Фактически, такой атлас станет программным приложением к Национальному атласу, и на его создание нужно будет затратить несколько лет. Однако, первые образцы появятся уж в течение одного-двух лет».

Он также сказал, что новый атлас будет выходить по частям. К примеру, первоначально появится трехмерный археологический атлас, затем атласы растительного и животного мира страны и т.д. «С помощью трехмерного атласа мы сможем улучшить международное представление о Казахстане» - подчеркнул Миргали Кунаев.

Стоит напомнить, что в разработке Национального атласа принимали участие около 300 специалистов, которые работали над ним более пяти лет.