В Узбекистане пройдет туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"

22 сен 2014
В Узбекистане пройдет туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути" Важнейшие туристические события Узбекистана воплотятся в Ташкентской Международной Туристической Ярмарке "Туризм на Шелковом пути", которая пройдет в двадцатый раз в столице с 6 по 8 октября, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на anons.uz

Значение юбилейной выставки обозначено не только насыщенностью и ее влиянием на развитие туризма внутри страны, но и тем, что в этом году она проходит в рамках Года туризма в странах СНГ. Ядром туристической недели станут три основных деловых события: 99-я сессия Исполнительного совета Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в Самарканде, трехдневная ярмарка ТМТЯ и специализированная программа деловых встреч "Hosted buyers/ Профессиональный покупатель".

В 99-й сессии ЮНВТО примут участие делегации из 30 стран мира, во главе с Генеральным секретарем Всемирной туристской организации при ООН Талебом Рифаи. Главной темой встречи станет решение глобальных международных проблем туризма. Напомним, что решение по проведению очередной сессии ЮНВТО в Самарканде было принято в июне 2014 года в рамках 98-й сессии ЮНВТО в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Встреча представителей стран-участниц ЮНВТО приурочена к 20-летию со дня принятия Самаркандской декларации международного проекта "Развитие туризма по Великому Шелковому пути".

Напомним, что в 1993 году Узбекистан вступил во Всемирную туристическую организацию при ООН, а с 2004 года в Самарканде действует офис ЮНВТО.

Крупнейшая туристическая выставка ТМТЯ в Узбекистане проходит в целях реализации трансконтинентального проекта "Великий Шелковый путь", начиная с 1994 года.

Ежегодно ее участниками становятся десятки международных туристических компаний, заинтересованных в Узбекистане, как в выгодном направлении. Основная цель ярмарки – наглядное представление всего туристического потенциала нашего региона, реализация и продвижение туристических услуг ведущими туркомпаниями, гостиничными комплексами, представительствами туризма регионов и зарубежных стран. На сегодняшний день Узбекистан является популярным туристическим объектом среди иностранных туристов, и поток желающих "Увидеть Самарканд и жить дальше" ежегодно увеличивается. Так, если в 2012 году Узбекистан посетили 1 895 тыс. иностранных граждан из более чем 50 зарубежных стран, то в 2013 году их количество возросло до 2 029 тысяч.

С 6 по 8 октября в трех павильонах "Узэкспоцентра", общей площадью 10 000 кв.м. крытой и открытой площадок, будут представлены стенды всех регионов Узбекистана, ведущих местных и зарубежных туристических агентств, отелей и зон отдыха.

Ожидается участие более 300 компаний-экспонентов, представляющих более 50 направлений. Количество участников составит не менее 120 000 человек из более чем 30 стран мира, среди которых профессионалы и гости ярмарки. Примечательно, что ТМТЯ привлекает интерес не только опытных туроператоров, но гостей и жителей Узбекистана.

За три выставочных дня ТМТЯ в одном месте будет представлен весь спектр туризма в Узбекистане, его развитие и новые направления. В первый день состоится пресс-конференция, посвященная открытию 20-ой юбилейной Ташкентской Международной туристической Ярмарки "Туризм на Шелковом пути", а также круглый стол на тему: "Туристический продукт Узбекистана", в рамках которого будут обсуждены новые возможности продвижения туризма в Узбекистане на мировом рынке.

Немаловажное значение имеет научно-практическая конференция "Профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристических услуг", которая состоится 7 октября.

В дни выставки состоится ряд круглых столов и презентаций. Помимо официальной части, выставка представит широкую развлекательную программу, промо-акции, розыгрыши и различные конкурсы.

Все дни выставки будут сопровождаться выступлениями фольклорно-этнографических и танцевальных ансамблей Узбекистана, фестивалем национальной кухни и демонстрацией предметов народного ремесла в специализированном "городе ремесленников".

В этом году оргкомитет ТМТЯ свяжет туризм и искусство одной нитью. "Шелковые связи туризма и искусства" стало слоганом юбилейной выставки и следующего туристического года. Симбиоз туризма и искусства отразиться мега-полотном "Тысяча ангелов и одна картина".


Страной-партнёром ТМТЯ в этом году является Турция, на национальном стенде которой будет представлен туристический потенциал этой страны. Почетным гостем ТМТЯ станет министр культуры и туризма Турецкой Республики Омер Челик.

Растущий интерес к туристическому потенциалу Узбекистана доказывает ежегодное расширение географии участников. Так, в этом году странами-дебютантами являются Сингапур, Доминиканская Республика и Россия.

В рамках Ташкентской Международной Туристической Ярмарки "Туризм на Шелковом пути" будут представлены регионы, еще неизвестные зарубежному туристу, продвижение которых выходит на новый этап на фоне таких городов как Самарканд, Бухара. Хива, не нуждающихся в представлении. А также новые программы по активному, гастрономическому, оздоровительному, паломническому и другим видам туризма.

Так, во втором Национальном павильоне с эксклюзивными стендами будут представлены представители туристической сферы всех 12 областей Узбекистана и Республики Каракалпакстан. На площадке ТМТЯ они смогут обсудить варианты совершенствования предлагаемых услуг и заключить контракты на новый туристический сезон.

Также свои услуги представят 195 региональных отеля, 102 туристические компании, большое количество музеев и образовательных центров.

Церемония открытия ТМТЯ-2014 состоится 6 октября в "Узэкспоцентре".