В Азербайджане вышел литературный альманах в честь 200-летия Лермонтова

25 окт 2014
В Азербайджане вышел литературный альманах в честь 200-летия Лермонтова


В книгу вошли произведения нескольких десятков бакинских литераторов, посвященные творчеству и личности великого русского поэта, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «Татар-информ».

В Баку в зале Союза писателей Азербайджана прошла презентация альманаха поэзии и прозы «Горы Кавказа, я вам не чужой» в честь 200-летия М.Ю.Лермонтова. В книгу вошли произведения нескольких десятков бакинских литераторов, посвященные творчеству и личности великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Издание увидело свет при поддержке Республиканского общества солидарности народов Азербайджана «Содружество» и Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

Как известно, Лермонтов в период своей ссылки на Кавказе провел немало времени в Азербайджане, в частности жил в городах Куба и Гусары, изучал азербайджанскую культуру и язык, был знаком с некоторыми просветителями Азербайджана 19 века, а также написал ряд произведений на основе азербайджанского литературного фольклора.

О гении поэта в контексте всей русскоязычной литературы, его связи с азербайджанской культурой говорили председатель общества «Содружество» Татьяна Керимова, составители, редактор и автор предисловия к книге, заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан», поэтесса Алина Талыбова, а также поэт и писатель Марат Шафиев, советник Посольства Российской Федерации в Азербайджане Александр Гладков, представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана, поэт Чингиз Алиоглу, главный редактор журнала «Литературный Азербайджан» Солмаз Ибрагимова, профессиональный лермонтовед Людмила Самедова, заслуженный журналист республики Галина Микеладзе и др.

В ходе презентации альманаха советник Посольства России в Азербайджане Александр Гладков вручил Алине Талыбовой почетный диплом Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в информационную поддержку российских соотечественников. На церемонии презентации прозвучали отрывки из поэтических произведений М.Ю.Лермонтова, романсы, написанные на стихи поэта, сочинения, посвященные ему поэтами Азербайджана.