В Казахстане проходит казахстанско-российский форум приграничного сотрудничества

7 ноя 2014
В Казахстане проходит казахстанско-российский форум приграничного сотрудничества 6-7 ноября 2014 года в Костанае проходит казахстанско-российский форум приграничного сотрудничества. В нем принимает участие делегация правительства Челябинской области и предпринимателей во главе с губернатором Борисом Дубровским, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой uralinform.ru

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, цель "десанта" - привлечение инвестиций на Южный Урал. Это позволит реализовать положение об увеличении ВРП в 2 раза, которое содержится в "Стратегии развития Челябинской области до 2020 года".

Делегаты выступят на круглых столах, посвященных широкому спектру направлений сотрудничества с Костанайской областью.

В ходе форума Борис Дубровский представит экономический и инвестиционный потенциал Южного Урала. С ответной презентацией выступит глава администрации Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Также руководитель Челябинской области проведет ряд деловых встреч, направленных на укрепление взаимовыгодного сотрудничества регионов. В частности, состоятся переговоры с гендиректором казахстанской многоотраслевой агропромышленной компании ТОО "Иволга - Холдинг" Василием Розиновым.

Глава Южного Урала посетит несколько крупных костанайских предприятий и познакомится с их наработками. Речь идет о домостроительном комбинате "Костанай-МБИ" (производство ЖБИ), АО "АгромашХолдинг (производство автомобилей SSang Yong, Toyota и сельхозтехники), ТОО "ЕвразКаспиан Сталь" (выпуск мелкосортного проката) и кондитерском АО "Баян-Сулу".

Б.Дубровского ждут и в местном филиале Челябинского госуниверситета - одном из немногих учебных заведений Казахстана, готовящем специалистов по программам Министерства образования России.

Стоит отметить, что в 2013 году товарооборот Челябинской области с РК, по данным Уральского таможенного управления, составил 2,88 миллиарда долларов.

Южный Урал импортирует из Казахстана в основном продукцию цветной металлургии, минеральную продукцию, концентраты и продукты питания. На экспорт идут продукция черной металлургии, продукты питания и неорганической химии, арматура, машиностроительная продукция, сельхозтехника и автокомплектующие.

Казахстан участвует в реализации инвестпроекта по строительству транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" под Челябинском.