В Азербайджане введены новые ставки взносов по социальному страхованию

29 дек 2014
В Азербайджане введены новые ставки взносов по социальному страхованиюПравила, утвержденные решением коллегии Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана от 18 ноября 2014 года, опубликованы в понедельник на сайте Государственного реестра правовых актов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Согласно новым правилам, будет значительно расширен круг лиц, с которых взимаются взносы по обязательному соцстрахованию. В него вошли лица, оказывающие услуги домашним хозяйствам, лица, не имеющие трудового контракта, частные предприниматели и фермеры, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, сотрудники некоммерческих организаций и т.д.

Юридические и физические лица, выплачивающие авторский гонорар, будут оплачивать взнос в размере 15 процентов от суммы гонорара.

Кроме того, установлены правила расчета взносов для новых категорий страхуемых лиц. Частные фермеры будут платить взносы из расчета на один гектар, взимаемые с фонда заработной платы, с привязкой к ежемесячной минимальной зарплате [она составляет 105 манат] по стране. Для земель первой категории ставка составляет 12 процентов от минимальной зарплаты, второй категории – восемь процентов, третьей категории – четыре процента, четвертой категории - два процента.

Согласно правилам, частные предприниматели, занятые в области торговли и строительства, будут оплачивать взносы на уровне 50 процентов от минимальной зарплаты, в то время как предприниматели из других сфер – на уровне 20 процентов.

В Азербайджане введены новые ставки взносов по социальному страхованию При этом взносы [в зависимости от ставок, определенных по сферам деятельности] в Баку будут взиматься на сто процентов, в Сумгайыте и Гяндже - на 90 процентов, в городах республиканского подчинения – 80 процентов, в районных центрах – 60 процентов, в селах – 50 процентов.

Решение вступило в силу с 21 декабря 2014 года.

Индивидуальные счета социального страхования в Азербайджане на первое декабря 2014 года имеют 2 941 308 человек. С первого января 2006 года Азербайджан в соответствии с законом "О трудовой пенсии" перешел на применение персонифицированного (индивидуального) учета социального страхования. На этом основании для каждого плательщика отчислений на обязательное социальное страхование открываются индивидуальные счета, на которых аккумулируются выплачиваемые ими отчисления на обязательное соцстрахование.

В соответствии с государственной программой развития пенсионно-страховой системы в Азербайджане на 2009-2015 годы, в государственной системе соцстрахования расширяется применение индивидуального учета.

В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в 22 процента из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в три процента из зарплаты самого работника.

Официальный курс на 29 декабря составляет 0,7844 AZN/USD.