Узбекистан на пути дальнейшего развития сферы ИКТ

9 фев 2015
Узбекистан на пути дальнейшего развития сферы ИКТ Указ президента Узбекистана Ислама Каримова о создании министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций на базе госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, принятый накануне, обусловлен необходимостью создания новой управленческой системы, способной оперативно решать задачи государственной политики страны в развитии ИКТ, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Руководство Узбекистана с первых дней обретения независимости считало внедрение и использование ИКТ, как составной части стратегии социально-экономического развития страны, приоритетной задачей. Уже в 1992 году была приобретена Международная спутниковая станция связи NEAX и организовано 20 каналов в направлении Японии. В том же году была доставлена спутниковая коммутационная станция связи типа IBS и образовано 30 каналов в направлении Турции. Это обеспечило выход Узбекистана на сеть международных телекоммуникаций и независимость страны в сфере связи.

За непродолжительный период в стране была сформирована нормативно-правовая база, направленная на развитие сферы ИКТ. В 1992 году был принят закон «О связи», определяющий общеправовые отношения в области организации, регулирования и развития отрасли.

Указ президента «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении ИКТ», принятый также в 1992 году, стал отправной точкой в деле широкого внедрения информационных технологий в различные сферы экономики, управления, науки и образования, а также создания условий для широкого пользования компьютерными и информационными системами населением страны.

В соответствии с указом были разработаны программные средства, созданы информационные базы данных, сформированы республиканские и отраслевые информационно-коммуникационные сети, организована подготовка специалистов в сфере производства телекоммуникационной техники.

На сегодняшний день стратегия развития ИКТ в стране реализуется в соответствии с комплексной программой развития Национальной информационно-коммуникационной системы, рассчитанной на 2013–2020 годы.

Основой для развития ИКТ является телекоммуникационная инфраструктура.

Нынешний этап развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи страны ведется путем расширения сетей фиксированного и мобильного широкополосного доступа, расширения центров коммутации передачи данных и голосового трафика, модернизации и расширения магистральных телекоммуникационных сетей, а также создания инфраструктуры для развития мультимедийных услуг.

На сегодняшний день общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 42,3 процента по сравнению с началом 2014 года – до 15,5 Гбит/с.

Осуществлено строительство более двух тысяч километров волоконно-оптических линий связи для широкополосного доступа по современным технологиям с предоставлением конвергентных услуг, таких как видеотелефония, интернет-телевидение, высокоскоростной интернет, просмотр HDTV-каналов. Количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к сети интернет, доведено до 640 тысяч.

Особое значение придается развитию мобильной связи в Узбекистане. Проводится работа по последовательному развитию сетей мобильной связи на основе технологии передачи голоса (2G GSM), данных (3G UMTS) и высокоскоростной передачи данных (4G LTE).

Предусмотрено развитие оптических сетей широкополосного доступа по технологии FTTx, направленного на модернизацию абонентских линий связи Ташкента с установкой оборудования передачи данных широкополосного доступа на 69 тысяч портов.

Реализуется программа развития сетей широкополосного доступа по технологии Wi-Fi на 2014–2015 годы. Продолжается работа по внедрению современных телекоммуникационных технологий в сферу телевидения в рамках программы по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание. Уже в конце первого этапа госпрограммы – 2013 – 2015 годы - должны быть установлены 84 передатчика высокой мощности, которые позволят охватить цифровым телевещанием все крупные населенные пункты страны и 90 процентов населения.

Большое значение придается развитию системы «е-правительство». Успешно функционируют отдельные элементы данной системы, в частности Национальная база законодательства Узбекистана, содержащая более 32,6 тысячи нормативно-правовых актов, портал налогоплательщика, которым уже пользуются 99 процентов всех предпринимателей, единый портал лицензиата с перечнем лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур, единый портал декларантов, через который с начала года оформлено 99 процентов всех грузовых таможенных деклараций.

В системе электронной статотчетности «eStat» доля резервирования фирменных наименований в электронном порядке достигла 97 процентов, портал коммунального хозяйства и жилищного фонда предоставляет целый спектр услуг в сфере ЖКХ, включая прием и обработку жалоб, оплату коммунальных услуг, а также информацию о тарифах. За счет внедрения информационной системы E-Visa доля оформленных иностранцам виз в Узбекистан в электронном виде превысила 90 процентов. Более 35 тысяч исковых заявлений и ходатайств в хозсуды были поданы в электронном виде через систему e-Sud.

С целью дальнейшего развития системы «е-правительство» утвержден госзаказ на реализацию проектов по внедрению и развитию ИКТ, в соответствии с которым ведется работа, в частности, по созданию комплекса информационных систем «Предприниматель», формированию базы данных физических и юридических лиц, созданию Национальной географической информационной системы.

На сегодняшний день зарегистрировано 226 государственных информационных ресурсов и 297 информационных систем госорганов, которые используются как для автоматизации деятельности самих организаций, так и для оказания электронных услуг населению и субъектам предпринимательства. На сегодняшний день количество доменов в зоне «UZ» составляет более 19 тысяч единиц.

Почти все образовательные учреждения страны подключены к образовательной сети ZiyoNET, функционирующей с 2005 года. В библиотеке сети ZiyoNET уже собрано более 75 тысяч информационно-образовательных ресурсов, включающих академические материалы, учебные пособия, диссертационные работы, научные статьи. На государственном уровне поставлена задача координации взаимного использования информационных ресурсов на основе создания интегрированной информационно-библиотечной сети.

До конца 2015 года намечена реализация госпрограммы по внедрению информационных систем в крупных акционерных компаниях, ассоциациях и объединениях.

Дальнейшее развитие ИКТ в стране возлагается отныне на вновь созданное министерство.