Азербайджан и Грузия поддержат строительство железной дороги в Узбекистане

24 мар 2015
Азербайджан и Грузия поддержат строительство железной дороги в Узбекистане Руководители ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и Грузинской железной дороги выразили свою поддержку строительству новой электрифицированной железной дороги "Ангрен-Пап" в Узбекистане, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на salamnews.org

Согласно сообщению, в Ташкенте прошла встреча руководителей железных дорог Азербайджана, Грузии и Узбекистана.

"На встрече обсуждались вопросы развития железнодорожной сферы, увеличения объема транзитных грузовых перевозок, сотрудничество в рамках TRACECA, проект Баку-Тбилиси-Карс и развитие сотрудничества в рамках важных международных транспортных коридоров", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе встречи руководители железных дорог Азербайджана и Грузии выразили поддержку строительству в Узбекистане электрифицированной железнодорожной линии "Ангрен-Пап".

""Ангрен-Пап", которая является составной частью международного транспортного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан, обеспечит выход транзитных грузов в порты Черного моря через территорию Азербайджана и Грузии", - сказано в сообщении.

На встрече также было принято решение о создании представительств железных дорог стран в каждой из них с целью оперативного решения проблем, возникающих при перевозках. По итогам встречи был подписан итоговый протокол.

Узбекистан приступил к строительству электрифицированной железной дороги "Ангрен – Пап" протяженностью 129 километров летом 2013 года. Дорога должна пройти через перевал Камчик и связать три области на востоке страны (Андижанская, Наманганская и Ферганская) с остальной частью Узбекистана. Проект предусматривает строительство двух тоннелей.

Завершение строительства намечено на апрель 2016 года, ввод линии в эксплуатацию – на июль 2016 года.